和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

“国货之光”复兴号智能动车组来了:内景大曝光

04-07 来源:快科技
语音播报预计3分钟

今年7月1日前,京沪、京哈、京广、成渝等高铁将迎来复兴号智能动车组,让更多旅客享受到更高品质的旅行生活。

被誉为“国货之光”的新款复兴号到底长啥样?今天中国铁路官方带来了一段视频,一睹为快:

据了解,新款复兴号尖尖的车头更加突出流线型设计,车身阻力降低约10%。出色的降噪效果,让旅客享有更安静的乘车环境,体验更加舒适。

视频

目前在京张高铁服役的时速350公里复兴号智能动车组,被众多网友誉为“匠心设计、国货之光”。2019年12月30日,京张高铁开通运营,时速350公里复兴号智能动车组在世界上首次实现自动驾驶。

“有人值守的自动驾驶”是该车最大亮点之一,列车按照地面调度中心预先规划的运行计划,精准控制发车、加速、减速、停车,实现到点自动开车、区间自动运行、到站自动停车、停车自动开门等。

车身安装有数千个传感器,安全监控系统对列车状态进行实时监控,保障列车运行中故障自诊断、导向安全自决策。

车厢内的服务设施也进行了智能化升级,全列覆盖免费高速Wi-Fi,旅客在旅行途中可以随时使用电脑办公、手机娱乐。进入隧道时,列车可智能控制车内压力,提前调节灯光、车窗颜色等。

一等座车厢采用2+2布局,座椅更宽更舒适,电源插座、踏板、衣帽钩、折叠小桌等设施一应俱全。二等座车厢座椅下方的充电口设有两孔、三孔插座和USB接口。

商务车厢的半包式座椅不仅可以调整为半躺、平躺等多种角度,还具有按摩、加热功能。同时提供无线充电装置、LED阅读灯、车窗亮度调节按钮等。

“国货之光”复兴号智能动车组来了:内景大曝光

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#高铁#复兴号

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信