和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

广州浪奇成广州中院首个预重整案件 法律界人士:或有机会通过重整避免退市风险

04-07 来源:财联社
语音播报预计6分钟

财联社(广州,记者 关婉怡)讯,广州浪奇(000523.SZ)4月6日晚间披露公告称,广州中院决定对公司预重整。据悉,该案是广州中院审理的首个上市公司预重整案件。有法律界人士表示,如若广州浪奇(000523,股吧)顺利通过预重整程序进入破产重整程序,并最终实现重整成功,公司或可避免退市风险。

针对广州浪奇被裁定进入预重整程序,广东融关律师事务所孙程旭律师表示,“在预重整程序成功的情况下,法院将裁定浪奇公司进入重整程序。在进入重整程序后,如果重整计划得以顺利实行,并实现浪奇公司的资产和负债重组,浪奇公司的净资产有望转正,其股票或可避免退市风险。但如果重整计划草案无法获得通过或通过后无法顺利执行,浪奇公司将进入破产清算程序,且面临着被宣告破产的风险,浪奇公司股票将被终止上市。”

根据公告,广州中院决定同意立根租赁的申请,对公司进行预重整,并同时指定浪奇公司清算组担任广州浪奇预重整阶段临时管理人。预重整期间,浪奇公司自行经营管理,同时接受临时管理人的调查和监督,并履行预重整相关义务。预重整期间为3个月,有正当理由的,经临时管理人申请,可以延长1个月。

此外,孙程旭律师进一步提示,“预重整和破产重整存在本质区别。广州浪奇公司的预重整最终会有包括法院驳回预重整申请、法院准许申请人撤回申请和法院裁定浪奇公司进入重整程序的三种可能性。如果浪奇公司本次预重整成功,法院依法受理浪奇公司重整,浪奇公司股票交易将被实行退市风险警示。但是,重整、预重整的目的都是让公司恢复正常。如果预重整成功,且重整计划得到顺利执行,最后是有可能恢复正常的。目前A股市场上已有通过破产重整程序恢复生产经营的成功案例。”

而就公司目前经营情况等相关内容,4月6日晚间,广州浪奇相关工作人员对记者表示,受贸易业务影响,公司目前面临一定困难。但公司目前绿色日化和健康食品两大产业的运转仍保持正常稳定。而就此次预重整事件,该名工作人员则表示,广州中院指派了临时管理人。后续公司会在积极配合公司临时管理人完成相应工作的同时,继续全力保证公司日化和健康食品两大板块正常运转。

据公司1月31日晚间披露的业绩预告显示,公司预计2020年全年亏损24.60亿元–35.6亿元。其中,公司及子公司计提信用减值损失约50亿元。预计2020 年期末归母所有者权益约为-12.5亿元至-19.5亿元。而据公司最新披露,截至4月7日,公司名下部分子公司、参股公司及孙公司被冻结注册资本金额合计约为9.54亿元;截至2月26日,公司累计被冻结银行账户38个,累计被冻结资金约为2.89亿元。

此外,公司因涉嫌信披违法违规被广东证监局立案调查,目前相关调查工作正在进行中。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信