和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

快递要“瘦身”!国家邮政局:4月正式启动过度包装专项治理

04-06 来源:快科技
语音播报预计3分钟

在享受网购带来快乐的同时,你是否也在为包裹过度包装而烦恼?丢了觉得可惜,留下又占位置。

从四月开始,这些烦恼或将逐渐消失。

今日,国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,对《邮件快件包装管理办法》(以下简称《办法》)进行解读。

国家邮政局市场监管司副司长管爱光表示,《办法》是国内首部关于快递包装治理的专项部门规章,围绕邮件快件用什么包、怎么包、怎么管三个关键问题,明确了制度设计和条款内容。

管爱光称,《办法》明确了寄递企业总部的统一管理责任,规定寄递企业应当建立健全包装管理制度,使用统一的商标、字号或者寄递详情单经营寄递业务的,商标、字号或者寄递详情单所属企业应当对邮件快件包装实行统一管理。

此外,明确了包装选用要求和原则,规定寄递企业应当严格执行包装物管理制度,采购使用符合国家规定的包装物,优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化邮件快件包装,减少包装物的使用。

同时,加强对协议用户的引导和管理,推动共同落实绿色包装要求。

不仅如此,寄递企业应按照环保、节约的原则,合理进行包装操作,不得过多缠绕胶带,尽量减少包装层数、空隙率和填充物,并鼓励企业建立健全工作机制和回收流程,对包装物进行回收再利用。

管爱光强调,4月份正式启动过度包装专项治理,争取利用一年的时间,有效遏制过度包装等违法违规行为,初步构建防止过度包装的长效工作机制。

快递要“瘦身”!国家邮政局:4月正式启动过度包装专项治理

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#快递#快递公司

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信