和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

1季度,印度黄金进口321吨!背后原因可能有3个?

04-03 来源:和讯名家
语音播报预计5分钟

1季度,印度黄金进口321吨!背后原因可能有3个?

王爷说财经讯:周五(2 日),据印度工商部最新公布的数据显示,3月,印度黄金进口激增471%,最终达到160吨!

从进口额来看,3月,印度进口黄金84亿美元,而去年这一数字才只有12.3亿美元,增加了近6倍。

1个月进口160吨,这已经打破印度黄金进口的月度数据。

自此,今年一季度,印度累计进口黄金321吨,同比增长159%,也创下历史新高,要知道,去年一季度,印度只进口了124吨黄金。

那么问题来了:3月,为何印度突然进口这么多黄金呢?

王爷说财经认为,这背后可能有以下3个方面的原因,具体来看:

1)进口关税下调;

就在今年3月,随着印度下调进口关税,作为印度进口最大项目的黄金需求也开始激增,而这也吸引了大量的印度零售买家和珠宝商。

2)黄金价格出现大幅回落;

关于这一点,数据还是比较明显的,最新数据显示,目前国际金价已经从去年8月的历史高位2072美元大跌近17%;

从印度国内数据来看,今年3月,印度当地黄金期货触及每10克43,320卢比的一年低点。

3)印度出口激增,经济也开始复苏,市场预期转好,这也刺激印度人继续购买黄金的需求和心理。

对此,印度加尔各答(Kolkata)批发商JJ Gold House的老板——阿杰梅拉(Harshad Ajmera)就表示:“许多印度消费者因为黄金价格上涨而推迟购买,而现在,随着黄金价格大幅调整,印度民众有开始重新开始大量、快速的购买(黄金)。”

那么接下来,印度黄金进口是否还会持续增长呢?

对此,据《印 度 时 报》分析评论称,今年4月,印度黄金进口量可能会再次降到100吨以下,原因很简单,这和印度目前的疫 情有关!

报道称,由于印度珠宝商、零售商担心印度政府可能再次实施封锁措施,已控制疫 情的扩 散。

对此,你怎么看?你认为,接下来,印度黄金进口情况会如何?另外,你认为,接下来,黄金价格会如何?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信