和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [《小康》杂志社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

牛顿逝世294周年:三棱镜实验登上专辑封面 和后世摇滚巨星撞脸

03-31 来源:《小康》杂志社
语音播报预计7分钟

中国小康网 294年前的今天,英国物理学家、数学家、天文学家、自然哲学家和炼金术士艾萨克·牛顿逝世。大家知道牛顿太多的故事,今天给大家讲讲牛顿不为人知的另一面,对这位伟大的科学家表达纪念。

牛顿逝世294周年:三棱镜实验登上专辑封面 和后世摇滚巨星撞脸

牛顿

有摇滚人和牛顿撞脸是你知道吗?有些摇滚人还搞科研,把高深的天文物理学术研究当作副业,照样玩得风生水起,不信,请看这位——

牛顿逝世294周年:三棱镜实验登上专辑封面 和后世摇滚巨星撞脸

伦敦奥运会闭幕式上的布莱恩·梅

咦?什么情况?牛顿穿越啦?天啦噜!还撸着一把吉他!如果你是发出上面惊叹的童鞋,建议面壁思过去~

《We Will Rock You》这首歌白听辣么多年啦!

这首94年美国世界杯主题曲、百威啤酒广告歌的制作人正是照片上那位。但那不是我们的牛顿爷爷,而是皇后乐队的吉他手Brian May(布莱恩·梅)。

梅爷爷今年73了,是一位摇滚史上的传奇人物。2012年伦敦奥运会闭幕式就请他来压轴——

不过,大家还是猜对了一丢丢滴,梅爷爷和牛顿爷爷是同行,也是天文学家和物理学家。

惊不惊喜?意不意外?

人家的学历是伦敦帝国理工学院物理学硕士、天文学博士,和我们的两弹一星元勋王大珩、黄纬禄、姚桐斌是校友。

人家是英国皇家天文学会会员、英国皇家科学院准会员。得叫牛顿爷爷一声老院长呐。

人家是英国BBC电视节目《仰望夜空》的固定撰稿人。

人家还著有科普读物《大爆炸——宇宙通史》,是咱们北京天文馆的推荐书籍。

人家还与NASA(美国国家航空航天局)有合作项目哟。

世界上第一张冥王星立体图像就是梅爷爷根据“新视野”号历时9年半、飞行48亿公里才传回来的高分辨率照片转制成哒!

为纪念“通古斯卡大爆炸”事件,警示小行星对我们地球家园的威胁,梅爷爷还倡议并联合100多位科学家、宇航员、艺术家通过联合国决议,将每年的6月30日设立为国际小行星日!

这位与牛顿撞脸的摇滚老炮,也继承了先贤的科学精神,为人类作出着巨大的贡献。

如果说梅爷爷的例子是“无心插柳柳成荫”的话,那么下面张专辑封面可就是蓄意的了——

牛顿逝世294周年:三棱镜实验登上专辑封面 和后世摇滚巨星撞脸

《月之暗面》专辑封面

眼不眼熟?亲不亲切?

这张专辑出自摇滚史上另外一群传奇——Pink Floyd(平克·弗洛伊德乐队),他们的流派是“太空摇滚”。(爷爷团原来有五个人,如今在世的三个也都70多了,还在分分合合,相爱相杀呢)

看老人家们把乐队名字取的,粉粉嫩嫩少女心,还有精神分析学气质。

这群建筑工程师出身的摇滚老炮们,充分发挥了“搬运精神”,把牛顿史上著名的三棱镜实验搬上了专辑封面。

可专辑不叫《三棱镜》呢,而是——The Dark Side Of The Moon(《月之暗面》)。

别看面子是靠牛顿爷爷的加持,人家里子也很不赖呢:这张专辑不但是摇滚史,也是世界音乐史上具有里程碑意义的神作。以其理念的先锋性,实验的革命性,技术的创新性,跻身于世界音乐之林。

不知道是不是托牛顿爷爷的福,专辑自1973年5月推出,便雄踞Billboard公告牌排行榜到1988年7月,创下了735周之久的空前绝后记录。而且是人类音乐史上畅销前五的唱片!

这张专辑的音效还成了行业标杆。专业音响的调试,都要通过这张专辑的检验,看来乐队颇得牛顿爷爷声学研究的精髓。

撞脸的大爷成了天文物理学家,撞衫的专辑成了声学检验利器。这些摇滚老炮虽然身为科学家,却深深影响了西方文化史,乃至看起来风马牛不相及的摇滚乐,都被打上了深深的烙印。(子华)

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信