和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [《小康》杂志社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

100年前的冷藏趣事:北洋军阀为吃雪糕扣押冷藏车

03-31 来源:《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网讯 如今,雪糕口味更丰富了,这得益于我国冷链运输的蓬勃发展。作为零售业和生鲜行业的主要基础设施。冷链运输在我国的出现不过百年时间,这么热的天,大家吃上一口冰淇淋,该是多么享受。回顾这段有趣的历史,感谢我国早期交通人的努力。

一百多年前的北洋时期,南北分裂,国家没有统一。当时的北洋政府交通部从地理交通的角度认为,是横亘在南北之间的长江把国家一分为二,让南北方人民风俗习惯性格都有很大差异。

100年前的冷藏趣事:北洋军阀为吃雪糕扣押冷藏车

我国早期冷链物流运输车队

比如最基本的饮食,也是北方人吃面与杂粮,南方人吃米。所以,北洋政府交通部一部分官员认为,促进南北统一对最好办法,就是发展南北交通,促进南北方人民交流。

换言之,只有南北方在饮食风俗习惯上“打成一片”了,先在社会上实现统一,政治上的统一才有根基。

这个观点不是异想天开,因为那个年代的交通人员,都是先在晚清政府的路矿学堂打下基础,后来到欧美专门学习交通专业,所以很注重社会学考察。而在当时,我国社会学还是初起阶段,注意到这点的人很少,即使是当时专门搞铁路的人。

民以食为天,促进南北统一的第一步,北洋政府交通部决定从饮食上抓起,从食物上先“统一”南北方人的胃。这时,食物的交通运输,就要大显身手了。空间上的距离,车可以解决,但还有一个问题——

北洋时代的天气虽然不像现在这么热,但是那个年代没有冷链运输,所以南方人吃不到北方的食物,南北方人的胃口还是无法“统一”。于是交通部开会时,有人就提出了购买冷藏车的建议。

在会上,专家以肉类举例:南方人若是能吃到好的牛羊肉,可以慢慢促进南北方在其他食物上的统一。因为当时南方除了有“不食耕牛”的传统,还有一个肉质的原因,经过少数人的据理力争,建议总算艰难地通过了。

北洋政府交通部批复下来,可以买20辆冷藏车,还是那个年代最先进的,可以冷冻鲜两周以上。车是有了,可是新问题又出现了,如何装运和推销呢?

于是,铁路部门工作人员找到了一些实业家、银行家,请他们在优质牛羊肉产地之一张家口投资,设立新式的大屠宰场。然后又到上海,请商会的人负责转售,张家口产肉量不小,上海市场又庞大,双方一拍即合。

当时铁路部门算了一笔账,20辆冷藏车一次可装40吨,去掉成本、运费,还是稳赚不赔,给商人们吃了一剂定心丸。买车、拉投资、与双方接洽、试运行效果也很好,经过一年充分准备,正式开干。

可是才干了3个月,就节外生枝了。原来,沿途的南北方军阀看到冷藏车好,把车给扣下来了,有的还把冷藏设备拿掉,直接作为办公车辆,或是睡觉的卧车,让铁路工作人员的计划很是受挫。

然而,在那个动荡的岁月,北洋政府交通部还是开启了冷链物流的先河,我国的南北方饮食也自此开始渐趋统一。100多年前的南方人在炎炎夏日里,第一次吃到甜蜜满满的雪糕,那种幸福感是可以理解的。让我们向这些提升了当年人民幸福感的我国早期交通人致敬!(子华)

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信