和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

年报解读|海外订单下滑致嘉欣丝绸营收降24% 近6成利润来自投资收益

03-31 来源:财联社
语音播报预计4分钟

财联社(杭州,记者陈抗)讯,2020年海外服装消费市场不振,嘉欣丝绸(002404,股吧)未能摆脱海外订单下滑的命运。3月30日,嘉欣丝绸(002404.SZ)披露2020年年报,实现营业收入26.03亿元,同比下降24.30%;归属于上市公司股东的净利润1.95亿元,同比增长23.31%。

31日早间,公司相关人士回应财联社记者称,海外订单下滑主要是受海外疫情影响,造成营收下降。为应对海外订单的不确定性,公司正尝试拓展自有品牌“金三塔”和“妮塔”的内销份额。

财联社记者梳理公司过去三年的财报发现,嘉欣丝绸的营收构成中,国外收入占主营收入的比重逐年下降,分别为57.30%、53.46%、47.39%,2020年国外主营收入首次低于国内。海外订单数量下降也导致了产能利用率的下降,报告期内,公司海外产能利用率为62.26%。

嘉欣丝绸的利润增长主要来自投资收益,其投资的蓝特光学(688127.SH)去年登陆上交所科创板嘉欣丝绸直接持有蓝特光学568万股,占其首次公开发行后总股本的1.41%,这笔投资贡献了利润总额的56.37%。

除投资蓝特光学外,嘉欣丝绸还参投了高端MEMS芯片研发和生产商芯动科技。前述公司人士介绍称,芯动科技项目目前处于小批量订单的研发生产阶段,需待订单量进一步放大,方能实现盈利。

值得注意的是,自去年中期以来,国内生丝价格开始呈现震荡上行走势,近期生丝等价格大涨。生意社的数据显示,3月31日嘉兴地区的生丝价格报价为395000元/吨,已处于高位。有分析认为,在终端市场的需求以及新茧季的供应状况尚未明朗的情况下,预计生丝价格涨幅将有所收窄。

对于原材料的上涨,嘉欣丝绸相关人士回应称,“公司拥有茧丝绸行业专业网站金蚕网,拥有专业研究行业变化的团队,对原材料的供求关系及价格信息把握较为主动,会抓住时机低价储备。”

嘉欣丝绸主业为丝绸、服装的生产和销售,是丝绸行业唯一上市公司。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信