和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

知名心理学畅销书作家卢熠翎:良好的家庭关系,亲密关系要优先于亲子关系

03-30 来源:大京网
语音播报预计8分钟

婚姻是家庭组建的基本组成部分,对于夫妻双方来说,婚姻是在感情的基础上建立的。对于长期和谐的婚姻家庭关系有助于社会的稳定。中国大部分的父母会将孩子当作生活的重心,增加孩子的负担同时也产生了很多夫妻矛盾,导致婚姻破碎。那么,婚姻中是否应该将孩子放在首要位置?

知名心理学畅销书作家卢熠翎先生,曾在自己的《与生命和解》的书中提到过“父母优于孩子”的观点,就像《易经》当中所说的,天尊地卑,乾坤定矣。

知名心理学畅销书作家卢熠翎:良好的家庭关系,亲密关系要优先于亲子关系

(知名心理学畅销书作家卢熠翎)

当然,优于并不是说谁先来谁就占更多好处。优于是指一种荣耀和责任,是承担,所以先来的人更需要被尊重。先来的人更需要去承担他们自己的责任,他们自己的义务,这叫作优于。根据序位的法则,我们和父母的关系是父母优于孩子,因此父母大,我们小。父母需要是父母,孩子需要是孩子。亲密关系优先于亲子关系。

因此,父母承担他们自己的命运,孩子,也就是我们,需要承担我们自己的,这是一个非常重要的原则。

通过系统的法则,我们明白,让父母快乐不是孩子的责任,因为序位法则,父母优于我们。虽然孩子能为父母做很多的事,但是孩子无法去做父母的父母,我们不需要也不能去承担他们的命运。有的时候甚至父母也会搞错,会认为自己有了孩子,因为要照顾孩子,影响了自己的生活和工作,所以才产生更大的压力,变得不开心。

孩子应该为此付出代价、应该为此内疚吗?卢熠翎给出了答案:并不是的。因为是父母决定要生下孩子并采取了行动,孩子才会诞生。因此,父母需要为这个孩子负责。先来的人去承担他们所应该承担的责任和代价。这也就叫作先来的优于后到的。同样地,如果是同一辈人,比如说兄弟姐妹,那么最先出生的老大应该被给予更多的尊重,当他感受到这份荣耀,也能发自内心地照顾自己的弟弟妹妹。

相反,那些年纪小的人,最后出生的人往往会作为接受者,从年长者身上去接受一些东西。年长的人多给予一些,年轻的人多接受一些。这条原则也像是系统的繁衍法则一样,一代一代地向下流动。所以爱也追随着时间的流淌,慢慢地往下流动。

卢熠翎称,其实纵观中国历史,关于序位的优先法则,存在于各个时期。例如历朝历代皇位的传承,基本上也都是按照长幼尊卑的顺序来排序的。如果长幼的顺序规则被打破,也很容易酿出悲剧。当年近九十的李嘉诚卸任董事会主席的时候,让他的长子李泽钜接棒,同时给了他的次子很丰厚的补偿,他也遵循了这种长幼顺序。

知名心理学畅销书作家卢熠翎:良好的家庭关系,亲密关系要优先于亲子关系

(知名心理学畅销书作家卢熠翎)

不难看出,在兄弟姐妹的关系中,这种系统的动力仍然是存在的。最年长的孩子继承家业,是千百年以来被普遍认同和接受的一种传统。那么如果这种序位被损害,或者遗产被不公正地分配,都有可能对这个系统造成破坏。

例如,某人曾有过多次婚姻,也就是拥有多次的伴侣关系。那么,如果他希望后来的关系能成功,就必须尊重自己的前度伴侣。但是如果家庭里面有人,尤其是后来者违反了原始的秩序,想要去僭越,那么就会对系统里的某些人构成伤害。

什么是僭越?最常见的一种是孩子想要尝试替代父母,替代他们去承担一些事情,去赎罪,去承担重任,去代替他们做一些事情。甚至很多时候孩子想要成为父母的父母,他们想要去掌控父母的婚姻,想要帮助父母改变命运,这就是违反了序位的法则。

因为先来的人优先,父母给予,我们接受,他们大,我们小。但是很多时候,孩子对父母充满了盲目的爱,并不能够觉察到这种序位。

知名心理学畅销书作家卢熠翎:良好的家庭关系,亲密关系要优先于亲子关系

(知名心理学畅销书作家卢熠翎)

卢熠翎表示,当系统里有人违反了这个序位时,系统里的人都会因此而受苦。就如同悲剧当中的英雄一样,他们自以为做出了伟大的事情,但是最终逃离不了失败。

因此,序位的原则让我们保持合理的界限,让我们停留在自己的命运的范畴,而不是想一味去承担,去替代,去追随,或是想要去改变别人的命运。

(责任编辑:董萍萍)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信