下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

殡葬概念股的新思路:福成股份再升级,从陵园到生命纪念园

03-30 和讯名家
语音播报预计8分钟

殡葬概念股的新思路:福成股份再升级,从陵园到生命纪念园

每年临近清明节,殡葬产业就会成为社会关注的焦点。资本市场,几家殡葬概念股,大概率都会迎来一波行情。

近年,A股“殡葬第一股”福成股份(600965,股吧),一直在思考,如何将殡葬产业做大做强,如何将产业做出温度和深度。

最近,找到了答案。

福成股份旗下灵山宝塔陵园,从物缘生命、亲缘生命、社缘生命、灵缘生命等四个维度,全面升级殡葬理念,让生命在陵园找到归属,让家庭、城市、社会的历史在陵园得以传承。以服务“物缘生命”为起点,将陵园变成一座生命的博物馆。

作为京东地区最大的人文生态纪念陵园,灵山宝塔陵园用全新殡葬理念,不断吸引京津冀地区客户,也将为上市公司持续稳定创造利润。

殡葬理念“四维”升级

陵园是生命的最终归属,但并不意味着生命的所有属性会在这里彻底消亡。

这是一个看起来极其深奥的哲学命题。A股殡葬第一股——福成股份旗下三河灵山宝塔陵园,基于十多年的行业经验,结合殡葬行业专家的指导,将其作为公司殡葬理念升级的一个切入口,把这个看似冰冷的行业做出了温度和深度。

殡葬概念股的新思路:福成股份再升级,从陵园到生命纪念园

在灵山宝塔陵园的管理者看来,生命分为物缘生命、亲缘生命、社缘生命、灵缘生命等四个维度。物缘生命是指人类的生物性生命;亲缘生命是指由血缘(包括非血缘)维系的关系;社缘生命是指生命融入社会,在社会活动中的社会关系;灵缘生命是指生命的精神性。

过去,大多数陵园都只关注物缘生命,仅作为逝者骨灰安葬的场所,而忽视了其他更重要的生命维度。

灵山宝塔陵园相关负责人介绍,公司正在推进的殡葬理念升级,将重点关注“亲缘生命、社缘生命、灵缘生命”,以服务“物缘生命”为起点,启迪逝者亲朋好友及社会关系的生命智慧,教化人们尊重生命;将收集不同逝者留下的优秀作风、生活态度、道德情操和思想观念等,通过祭文、悼词、碑文等方式,让精神、观念、家风得到传承。陵园是一个家庭、一座城市、整个社会的历史传承,“保留着生命轨迹的陵园,又何尝不是一座纪念生命的博物馆。”

正是基于殡葬理念的升级,灵山宝塔陵园着眼于服务生命的不同维度,着力打造生态园林化、墓碑艺术化、服务人性化、管理规范化、产品多样化的“五化陵园”。

京津冀人生后花园

上周,福成股份发布了2020年年报,业绩有所下降,让少数投资者产生了一丝担忧。然而,通过分析不难看出,疫情是导致公司业绩下降的最主要因素。

同时,我们也应该看到,福成股份的双主业优势,也在疫情中被彻底激发出来。

公司食品加工板块逆势增长,实现净利润8830万元,同比增长33%,板块毛利率达到21.95%,同比增加3.98个百分点。

去年,福成股份殡葬板块受疫情冲击较大,主要是公司为配合疫情防控,暂停了清明文化节等一系列大型集中性祭祀活动,导致入园率大幅下降,直接影响了墓地销售。

不难理解,去年疫情之下,全民居家抗疫,首先需要满足吃喝等基本物质需求,如非特殊情况,有多少人会在这个时间去购置墓地呢?

但是,长期来看,殡葬产业始终是刚需,过去一年积压的需求会陆续释放。

殡葬概念股的新思路:福成股份再升级,从陵园到生命纪念园

灵山宝塔陵园所处的三河市,属于“北三县”。随着国家京津冀一体化战略的稳步推进,三河市已纳入北京城市副中心统一规划,将承担更多的服务功能。

北京人口超过2000万,殡葬土地资源稀缺,灵山宝塔陵园因独特的区位和交通优势,成为越来越多京津地区客户的首选。

据了解,陵园距北京城区仅50公里,周边共有三条高速,5个高速出口。距离首都环线高速三河东出口、京秦高速三河西出口、京平高速东高村出口都只有6公里左右;首都环线高速即将建设的白庄子出口,距离陵园仅500米;规划建设中的北京地铁平谷线途径三河且在三河齐心庄设有地铁站,届时陵园将开通地铁站直达陵园的班车。

诸多便利的交通条件,吸引越来越多的京津冀客户在灵山宝塔陵园购买墓地,其中,北京地区的客户占比高达8成。

灵山宝塔陵园是京东地区规模最大的人文生态纪念陵园,规划面积760亩、可提供12万座墓位,随着生态化、小型化墓地的推广,陵园可持续经营20年以上,将稳定为上市公司输送利润。

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道