和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

03-30 来源:和讯名家
语音播报预计11分钟

 

  《山河令》的火爆,让沉寂中的慈文传媒(002343,股吧)再次感受到了久违的热闹,这是继《花千骨》《楚乔传》爆红之后,慈文传媒再次出品的一部爆款逆袭之作。

  不过,遗憾的是,《山河令》似乎并未给慈文传媒带来明显的拉动作用。Choice金融终端数据显示,自《山河令》开播至今,慈文传媒股价累计下跌1.46%。公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润亏损2.65亿元~2.05亿元。

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

  《山河令》剧照 图片来源:猫眼专业版

  作为一家老牌影视制作公司,慈文传媒也曾被称为“爆款制造机”。从2015年的《花千骨》到后来的《老九门》《楚乔传》,一年一部IP爆款大剧,让慈文传媒备受资本追捧。

  但2018年之后,曾经风光无限的慈文传媒也难逃一路下滑的命运,直到引入江西国资入局,公司才得以暂时解决财务危机。

  不止是慈文传媒,近年来,唐德影视鹿港文化(601599,股吧)、北京文化(000802,股吧)等影视剧公司均引入国资。不难发现,引入国资大多是影视公司陷入财务危机时的“被动选择”,从公司长线发展看,此举发挥的作用有限。

  《山河令》大爆背后

  慈文传媒2020年预计亏损超2亿元

  每经记者注意到,近日在互易动平台上,频频有股民询问慈文传媒,《山河令》的火爆对公司的业绩影响,以及该剧的后续开发情况。

  不过,从资本市场的表现来看,《山河令》的走红对慈文传媒的拉动作用似乎并不明显。

  Choice金融终端数据显示,从《山河令》于2月22日开播至今,慈文传媒股价累计下跌1.46%。

  《山河令》上线前,慈文传媒发布了2020年业绩预告,公司预计2020年营业收入为7.5亿元~8.5亿元,上年同期为11.71亿元;归属于上市公司股东的净利润预计亏损2.65亿元~2.05亿元,上年同期盈利1.65亿元。对于业绩变动,公告指出,主要是由于疫情对行业带来的资本流出、项目延期或减产等多重压力,公司的各项生产经营业务也受到重大影响。

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

  图片来源:慈文传媒2020年业绩预告

  截至目前,慈文传媒已完成制作或正在后期制作的项目有《一片冰心在玉壶》《天涯客》《鼠王》《一江水》《疫战》《杀破狼》《婚姻的两种猜想》《夏天的骨头》《爸爸来了》《刀剑笑》《流光之城》《时光分岔的夏天》《雁回镇》等;正在拍摄的项目有《海棠公馆》。

  作为一家老牌影视制作公司,慈文传媒曾被称为“爆款制造机”。2015年的《花千骨》、2016年的《老九门》、2017年的《楚乔传》,一年一部IP爆款大剧,一时间风光无限,受到资本极大追捧。

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

  图片来源:电视剧楚乔传微博

  但2018年开始,面对行业大环境和传媒资本市场的变化,慈文传媒内外交困,《凉生,我们可不可以不忧伤》等表现不尽如人意,爆款难觅。直到如今《山河令》出人意料的逆袭,慈文传媒才再迎来爆款。

  值得注意的是,待播剧中,另一部同样改编自priest同名小说的双男主剧集《杀破狼》也出现在慈文传媒的片单中。慈文传媒2020年半年报显示,《杀破狼》为网络剧,集数为45集,播出平台为腾讯视频。据悉,该剧由企鹅影视、慈文传媒、懿德文化、微颗影业出品,目前该剧尚未定档,未来能否成为慈文下一个爆款,仍未可知。

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

  图片来源:慈文传媒2020年半年报

  5位高管离职,慈文传媒深陷困境

  老牌影视剧制作公司慈文传媒,当下正进入“青黄不接”的尴尬境遇。

  首先是高管的不断离职。据每经记者统计,2020年至今,慈文传媒已有5位董监高离职,具体包括一位联席总经理,一位监事会主席,一位董事、副总经理,一位监事和一位副总经理。而据有关知情人士透露,慈文传媒原人力总监、原内审与风控总监、原艺人公司副总经理,以及几位制作子公司总经理也均已离职。近一年内,慈文传媒离职核心骨干数量达10人以上。

  3月23日的投资者问答上,就有人询问:“公司高管先后离职,是不是内部管理或者与大股东华章磨合出了严重问题?”慈文传媒的回复是:“公司内部管理与控股股东的沟通正常开展。”

  根据2020年三季报,慈文传媒的最大股东是华章天地,拥有公司9522.74万股,占比20.05%;其次是马中骏,拥有公司4389.3万股,占比9.24%。

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

  图片来源:公告截图

  众所周知,慈文传媒由于2018年经营活动、募资活动、投资活动均为负值,直到引入江西国资的入局,公司才得以暂时解决财务危机。

  在国资进入后,慈文传媒财务的确初步向好。根据2019年年度报告,慈文传媒在2019年扭亏为盈,营业收入11.71亿元,同比下降18.37%,归属于上市公司股东的净利润为1.65亿元,同比增长115.05%。而在其当时发布的2020年储备项目片单中,电视剧项目达到10部,较2019年的7部有所提升。

  但是到了2020年,慈文传媒的业绩预期再次回到负值。

爆款电视剧《山河令》制作方去年预亏超2亿,十多位核心骨干离职,发生了什么?

  图片来源:慈文传媒官网

  不止是慈文传媒唐德影视鹿港文化北京文化等影视剧公司在近年均引入国资进入。一位行业资深分析师告诉每经记者:“不难发现,(引入国资)大多是在影视公司陷入财务危机时的‘被动选择’,从公司长线发展看,发挥的作用有限。像慈文传媒这样,实控人发生变更,对公司和中小股东而言,短期至少是个不错的选择。但长期来看,也需要考虑、解决在新的混合所有制下如何更好地发展的问题。”

  记者|温梦华 毕媛媛 编辑|董兴生 夏志坚 肖勇

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信