下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

嘉德投资陈东升不再担任中诚信董事 与毛振华曾为大学同学

03-29 新京报
语音播报预计5分钟

3月29日,新京报贝壳财经记者获悉,陈东升已不再担任中国诚信信用管理股份有限公司(以下简称“中诚信”)董事。企业信用信息网显示,近日完成上述变更,取代陈东升董事席位的是侯晋晋。

陈东升是国内知名企业家,旗下泰康保险的官网2020年7月披露的信息显示,嘉德投资为其第一大股东和控股股东,持股比例约为23.77%。因陈东升为嘉德投资的实际控制人,所以也是泰康保险的实际控制人。陈东升先后创办了嘉德拍卖、宅急便、泰康人寿三家公司。

新京报贝壳财经记者查询领英发现,侯晋晋早年毕业于威斯敏特大学,获得硕士学位,2014年11月起在嘉德投资担任行政人力总监。

毛振华则以创立中诚信而知名。24岁时,他被破格提拔成为海南省最年轻的处级干部,起草了海南省建省第一份省政府工作报告,后调入国务院政策研究室。随后,他决定下海创业,想要做中国的“穆迪公司”。1992年10月,中诚信成立,毛振华与董辅礽、厉以宁、江平等几位学者,一起制定了国内第一套信用评级指标体系,公布了第一部《信用评级业务指南》。

中诚信官网显示,该公司是经中国人民银行总行批准设立的第一家全国性的从事信用评级、金融证券咨询和信息服务等业务的非银行金融机构,拥有从事银行间市场、交易所市场及海外市场资信评级业务牌照。国际评级机构穆迪持有中诚信30%的股权。

中诚信背后的毛振华与嘉德投资陈东升相熟已久。

媒体报道称,陈东升和毛振华是大学时的同班同学,两人皆就读于武汉大学经济系。1992年,毛振华决定放弃公务员身份,下海创业时,曾与陈东升交流,双方有一个共识:成熟的市场经济国家有的企业,中国一定会有。于是,他们相继创办了嘉德拍卖和中诚信。

嘉德投资和中诚信股权关系密切。

一方面,中诚信在嘉德投资成立之初就实缴出资额约5562.36万元成为股东,持股比例为5.56%。2020年4月,中诚信曾出质嘉德投资股权,质权人为交银国际信托有限公司,出质股权数额为5555.6。不仅如此,中诚信创始人、中诚信国际首席经济学家毛振华也是嘉德投资的副董事长。

另一方面,中诚信投资集团有限公司股权结构显示,嘉德也是其股东,持股5%。认缴出资日起为2007年9月,认缴出资额为500万。不过,嘉德持股的机构曾在2015年5月发生变更,之前为嘉德拍卖持股,后变更为嘉德投资持股。

新京报贝壳财经记者 梁辰 赵毅波 编辑 赵泽 校对 李铭

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道