下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

巴西总统因出言侮辱女记者,被判赔偿2万精神损失费

03-29 环球网
语音播报预计3分钟

【环球时报驻巴西特约记者 秦芮】巴西《圣保罗页报》27日报道称,根据圣保罗地方法院公布的信息,巴西总统博索纳罗因出言侮辱该报女记者梅洛,被判向梅洛赔偿2万雷亚尔(约2.4万元人民币)精神损失费,博索纳罗仍可对判决进行上诉。

《圣保罗页报》称,2018年巴西大选期间,梅洛曾经调查在社交媒体上诋毁博索纳罗竞争对手的组织。梅洛的报道称,当年大选中,有关博索纳罗被枪击消息及一系列影射选举对手的假消息,让博索纳罗大为受益。

“她想要一个独家新闻(furo),她想钻空子,不惜任何代价钻空子”,去年2月,博索纳罗在接受采访时称,梅洛向一名消息人士提供性服务,以换取关于他的负面新闻。巴西媒体称,葡萄牙语“furo”一词有“独家新闻”的意思,但带有性暗示。随后,梅洛对博索纳罗提起诉讼。

《圣保罗页报》称,法官指出,“被告人行使言论自由权的行为侵犯了原告的名誉,对原告造成了精神损害,因此应承担责任”。法官称,博索纳罗当时的言论在巴西全国甚至国际社会引发强烈争议,而言论和思想自由不是无限的,必须尊重他人的权利。根据判决,博索纳罗必须支付诉讼费和律师费,为赔偿金额的10%。博索纳罗有15天的时间对该判决提出上诉。梅洛的代理律师称,该判决除了司法意义上的胜利外,还代表着所有因职业被攻击的女性的胜利。

巴西网站“UOL”称,这不是“博索纳罗家族”第一次被判向新闻工作者赔偿损失。今年1月,博索纳罗之子爱德华多·博索纳罗被判向梅洛赔偿3万雷亚尔(约合3.6万元人民币),原因是爱德华多在一次直播中称,梅洛“试图通过色诱获取对总统有害的信息”。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道