和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [时代财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

新冠疫苗最强接种攻略来了!国药集团已设计加强针,儿童有望实现接种

03-28 来源:时代财经
语音播报预计10分钟

3月28日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠疫苗接种有关情况。国家卫健委当天通报,截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。

新冠疫苗最强接种攻略来了!国药集团已设计加强针,儿童有望实现接种

图片来源:图虫

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,我国正在安全、有序加快推进新冠病毒疫苗接种工作。国家卫生健康委已经向部分省份派出工作组,支持和指导当地开展新冠病毒疫苗的接种工作。

随着疫苗接种工作在全国稳步推进,“疫苗保护期有多久”、“打完两针是否要继续打”、“老年人群的疫苗接种如何推进”等问题成为近期公众关注的焦点。

已设计新冠疫苗加强针

目前,国内不少民众已经接种了新冠疫苗,但新冠病毒疫苗接种后有效期是多久?

发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,“关于疫苗有效期,研发出来时间比较长的疫苗都有观察和研究来评估它的有效保护期是多长时间。但新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上。”

而据国药集团中国生物副总裁张云涛介绍,在去年3月,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在上市的新冠灭活疫苗。通过持续检测他们抗体变化的数据,目前为止已经获得了9个月的抗体检测数据。从数据来看,9个月抗体仍有一定水平。

不过,王华庆强调,抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间。

已经接种新冠疫苗的人,是否需要再次接种新冠疫苗?

对此,张云涛在发布会上透露,新冠疫苗的加强针已经设计。

据张云涛介绍,目前,在整体设计的临床过程中设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。

“未来还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。“张云涛说。

持续推进变异株疫苗研发

新冠病毒变异问题一直受到国内外高度关注。目前,全球有三个主要的变异类型,包括英国毒株、南非毒株和巴西毒株。

国外的病毒变异对我们新冠疫苗有效性是否有影响?中国的疫苗企业又是否做好了应对准备?

张云涛表示,“疫苗研发单位和生产单位高度关注应对变异问题,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验。结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。”

张云涛认为,病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

北京科兴中维生物技术公司总经理高强也回应称,科兴中维的新冠灭活疫苗的工艺路线是非常成熟的,可以当做一个模式疫苗。更换毒株理论上不需要更换工艺路线,也不需要变更工艺质量标准,可行性是好的,需要通过小规模试验来确定现有的工艺路线是否能够完全重现疫苗质量标准和工艺。

高强认为,如果能够重现,可以通过小规模临床试验进一步确认疫苗在人体上的反应,如果有反应,可以把更换后的毒株进行疫苗生产,进一步阻止变异株对人类的感染。

积极推进60岁以上人群接种

目前,国内新冠疫苗接种的主要对象是18-59岁的人群,以及有需要且健康的60岁以上老年人。那么,针对老年人群的疫苗接种,接下来全国计划如何推进?

据国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁以上的老年人群和慢性病患者接种了新冠病毒疫苗。

“下一步我们将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。”吴良有说。

除了60岁以上老年人,18岁以下人群的接种安排以及新生儿是否有必要接种新冠病毒疫苗等问题也备受大众关注。

对此,王华庆在会上回应,关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的三期临床数据。这些数据随着研究的不断深入,后续会得到。“所以对于18岁以下的人群什么时候开展接种?从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断完善接种策略,这里也包括新生儿人群。”

不过,张云涛表示,去年中国生物在河南现场开展的I/II期临床研究的过程中就涵盖了3-17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前这个年龄段的安全性数据已获得,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,近期将和药监局作沟通,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信