和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

国药集团:病毒小变异不会影响疫苗抗原性 正持续推进变异株疫苗研发

03-28 来源:北京商报网
语音播报预计4分钟

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)国外病毒变异对我们疫苗有效性是否有影响?3月28日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国药集团中国生物副总裁张云涛表示,

“在应对变异问题上,第一,我们在持续检测中国已经上市的,像国药集团中国生物上市的全病毒灭活疫苗的抗病毒变异能力,目前英国、南非发现的变异株具有代表性,对新冠疫苗提出了新挑战,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验,结果显示,我们的两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。目前在巴西、津巴布韦发现的毒株我们正在进行中和实验监测。”张云涛表示,“我们在持续推进变异株疫苗研发,病毒的变异一直会存在,人类无法阻止病毒变异。病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。国药集团中国生物具有丰富的疫苗研发经验,即便是在新冠病毒出现大变异的情况下,我们在国家疫苗专班、药监局等相关部门的快速处理指导下,也可以迅速应对、有效应对,相关变异株的疫苗研发目前也在积极推进之中。”

张云涛补充说,“国药集团中国生物三期临床试验覆盖了125个国别,上市和紧急使用人群覆盖190多个国别,国药集团中国生物新冠灭活疫苗截至今天在全球50个国家和地区使用,人群样本量和地区广泛性,充分的展示了新冠灭活疫苗具有广谱的效应。”

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信