下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

老片复映、新片定档,全球电影市场回暖在即

03-28 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,研究员 林恩)讯,截至本周,包括《古董局中局》《悬崖之上》《世间有她》在内已经有10部影片确定了档期,将于4月30日与5月1日这两天陆续上映。

老片复映、新片定档,全球电影市场回暖在即

安信证券焦娟最新分析指出,海外疫情自2020年3月起逐步加剧,全球电影行业受创严重,美国大多数电影院在3月-5月陆续关闭,众多海外大片集体撤档,同时影响我国电影进口。2021年随着海外疫情的好转及疫苗的广泛接种,众多老片复映、新片定档,全球电影市场回暖在即

1) 部分海外大片得到复映。2021年3月12日《阿凡达》在国内重新上映,从官宣定档到重映不足一周。继《阿凡达》重映后,华纳兄弟电影在官方微博发布海报,宣布《指环王》三部曲将以全新 4K版在内地重映,分别定档于4月9日、4月16日、4月23日陆续公映。

2) 受疫情影响,2020年的众多好莱坞大片集体撤档,再加之原本就定档2021年的新作,预计2021-2022年将是海外大片集中上映的大年,且质量优异,如五部漫威电影、《哥斯拉大战金刚》、《速度与激情 9》,《007:无暇赴死》、《碟中谍 7》、《黑客帝国 4》等已相继定档2021年。海外电影市场恢复的趋势及大片周期的开启,将有望增加我国进口电影的片源。

老片复映、新片定档,全球电影市场回暖在即

3) 国内方面,五一档已经定档的有李玉的《阳光劫匪》,陈正道的《秘密访客》,郭子健的《古董局中局》,张艾嘉、李少红、陈冲联合执导的《世间有她》,以及动画片《猪猪侠大电影·恐龙日记》、喜剧片《狗果定理》。《中国医生》也已定档4月30日上映。七一建党节有两部主旋律献礼片《革命者》、《1921》已提前定档。

老片复映、新片定档,全球电影市场回暖在即

国内电影市场率先复苏,2021年全年景气度提升确定

2021年初国内电影市场率先复苏,元旦档与春节档票房靓丽。焦娟指出,本次春节档的亮点,是国产电影工业化水准的进一步提升,预计国产电影内容也将成为票房的重要支撑。

展望电影板块2021年全年,优质内容供给充足,是景气度提升确定性的一年。同时,随着疫情的有效防控,国内电影市场下游放映渠道逐步恢复,预计国内院线市场将在未来1-2年内恢复至2019年的水平,整体趋势向好。

院线行业集中度持续提升

据猫眼数据,截至3月11日,今年万达院线实现票房21.06亿元,以13.95%的占比排名第一,TOP3院线票房占比31.82%,整体票房继续向头部院线集中。

上海证券滕文飞认为,目前我国银幕数量跃居世界第一,银幕数已超过60000块。去年疫情迫使大量小影院退出市场,而头部公司趁机扩张份额。2021年预计新建影院数量有望再创新高,影院行业集中度将进一步提升。

老片复映、新片定档,全球电影市场回暖在即

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道