和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [格隆汇] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

华大基因(300676.SZ):子公司两项新冠突变株检测产品获CE准入资质

03-26 来源:格隆汇
语音播报预计6分钟

格隆汇3月26日丨华大基因(300676,股吧)(300676.SZ)公布,公司控股子公司深圳华大因源医药科技有限公司(华大因源)研制的两项新型冠状病毒突变株检测产品于近日获得欧盟CE准入资质。产品名称分别为Rapid Identification Kit for B.1.1.7 lineage and B.1.351 lineage of SARS-CoV-2(FluorescenceRT-PCR)(中文译文:新型冠状病毒B.1.1.7和B.1.351突变株核酸检测试剂盒(荧光PCR法))、Detection Kit for 6 mutations in S gene of SARS-CoV-2(AMRS-PCR)(中文译文:新型冠状病毒S基因6种突变检测试剂盒(扩增阻滞突变PCR法))。

自新冠疫情爆发以来,新冠病毒本身的演进与突变是公众关注的焦点之一。目前,已在多个国家发现B.1.1.7新冠变异株、B.1.351新冠变异株和B.1.1.28新冠变异株,它们在病毒表面刺突蛋白的受体结合域(RBD)发生了N501Y突变,使其与人体细胞表面的血管紧张素转化酶2(ACE2)受体更容易结合。发生在这些新冠病毒突变株刺突蛋白RBD的突变还包括A570D、HV69-70del、K417N、K417T和E484K突变等。对新冠病毒变异株进行鉴定和监测已成为目前全球疫情防控工作的重点之一。

公司此次获得CE准入资质的第一项产品新型冠状病毒B.1.1.7和B.1.351突变株核酸检测试剂盒(荧光PCR法)能定性鉴别新冠病毒B.1.1.7突变株和B.1.351突变株;第二项产品新型冠状病毒S基因6种突变检测试剂盒(扩增阻滞突变PCR法)可通过检测新冠病毒刺突蛋白突变(N501Y、A570D、HV69-70del、K417N、K417T和E484K)实现野生型病毒株和突变病毒株的鉴别诊断。上述两项试剂盒将有助于新冠病毒变异株的快速鉴定和监测。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信