和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

独家|美瞳品牌moody深度布局供应链:厦门「爱睿思」工厂已开工,预计2022年中量产

03-25 来源:和讯名家
语音播报预计10分钟

“爱睿思核心团队来自晶硕光学。”

作者:刘小七

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

独家|美瞳品牌moody深度布局供应链:厦门「爱睿思」工厂已开工,预计2022年中量产

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,美瞳品牌moody已开始涉足上游工厂的建设,预计在2022年中旬达到量产。

业内普遍认为,供应链之于美瞳品牌是不可或缺、起决定性作用的一环。由于美瞳生产壁垒较高,市面上基本上90%以上的美瞳品牌并非自主生产,而是采用代工生产形式,花纹款式由品牌自主设计开发,产品由工厂进行代工。

但很多顶尖代工厂合作门槛较高,比如中国台湾的晶硕光学(6491.TW),其合作伙伴大多是日本的美瞳大品牌,如T-Garden等。

在中国市场上,主流的美瞳代生产厂商主要来源于三处,分别是:中国台湾、韩国以及中国大陆,日本没有隐形眼镜工厂,大多数都来源于我国台湾代工。

在此前《财经涂鸦》与moody创始人慈然的对话中,对方提到,目前美瞳行业体量较大的供应商主要集中在中国台湾地区,产能最大的是前文提到的晶硕光学以及精华光学(1566.TW),年产能在5000万片以上。

《财经涂鸦》获得的一份研究报告显示,中国台湾的美瞳生产量占全世界将近一半,中国大陆却还没有超过10条美瞳自动生产线的代工厂出现。中国大陆的美瞳生产能力落后韩国5-10年,而韩国又落后中国台湾5-10年。

该报告同时指出,中国台湾的供应链产量高、成本低,生产镜片占比在全世界总销售片数中排名第一;其中,30%销往中国大陆,60%销往日本,只有10%在中国台湾内部流通,同时中国台湾隐形眼镜的“出口”金额也逐年增长,CAGR超过20%。

但近日,据一投行人向《财经涂鸦》透露,moody正在厦门投资设厂(上游工厂),名为爱睿思(厦门)科技有限公司(下称“爱睿思”),其核心团队还是来自晶硕光学。

天眼查APP显示,爱睿思最大股东是厦门爱睿思管理咨询合伙企业,持股37.26%;moody负责供应链管理的董事曹飚和负责运营的林东豪为厦门爱睿思管理咨询合伙企业的两位自然人股东。

据悉,曹飚在加入moody前,曾历任强生销售总监、库博光学中国区CEO、Rodenstock镜片中国区董事总经理。

厦门金同梅目管理咨询合伙企业(下称“金同梅目”)持有爱睿思35.74%的股份,而上海目荻和moody创始人慈然又分别持有金同梅目66.70%和33.30%的股权。数据显示,慈然又持有上海目荻41.25%的股份。

经计算,上海目荻共持有爱睿思23.84%的股份;而慈然通过间接持股合计持有爱睿思21.74%的股份,远远高于曹飚等其他自然人的持股比例。此外,厦门梅花盛世股权投资合伙企业、珠海邦恒股权投资合伙企业等四家机构也均为爱睿思的股东。

独家|美瞳品牌moody深度布局供应链:厦门「爱睿思」工厂已开工,预计2022年中量产

来源:天眼查App

资料显示,爱睿思的经营范围包括眼镜制造、第三类医疗器械经营、第三类医疗器械生产等多个项目,而美瞳产品在2012年便被列入该类别(三类医疗器械),在生产和流通过程中受到严格的监管。

另有信源向《财经涂鸦》透露,目前爱睿思已经开工,预计在2022年中旬可达量产,届时第一批产能或为每月2000万片,并预计五年后产能将达每年10亿片,产值约为30亿元。

同时据了解,中国台湾两大代工厂精华和晶硕也已准备在中国大陆开设工厂。

实际上,成立以来,moody的融资节奏较快,成立至今不到两年,moody便已完成五轮融资,上个月刚刚宣布完成3.8亿元B轮和B+轮融资。

在此前公布的融资信息中,B轮投资由GGV纪源资本领投,XVC和“某战略投资”方跟投,老股东高瓴创投、经纬中国和源码资本追加投资;B+轮则由中信产业基金和“另一战略投资”方联合领投,GGV纪源资本和XVC追加投资,老股东高瓴创投、经纬中国和源码资本持续加注。

对于两轮投资中的“战略投资方”,moody当时并未明确提及。

天眼查APP显示,3月17日,公司上海目荻电子商务有限公司发生多项工商变更,除其注册资本由233.41万元增至271.41万元外,新增了三股东,分别是CMD Cosmetics Contacts Limited、广西腾讯创业投资有限公司(下称“腾讯”)和小红书科技有限公司(下称“小红书”),三家机构分别持股8.00%、5.00%和1.29%。

独家|美瞳品牌moody深度布局供应链:厦门「爱睿思」工厂已开工,预计2022年中量产

来源:天眼查App

《财经涂鸦》拿moody融资的相关报道向公司求证,moody内部人员表示,“上述机构就是我们之前没有披露的战略投资方”。对于当时为何不明说,该人员称因两家机构没什么PR(公关传播)需求,所以就没公布。

《财经涂鸦》针对moody股东变化信息向腾讯、小红书方面询问,两家公司均不予置评。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

 

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信