和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [挖贝网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

金山办公5年最好业绩背后:付费用户转化率仅4%55亿元没处花只好买理财

03-24 来源:挖贝网
语音播报预计7分钟

雷军系的金山办公(688111)2020年交出该公司5年来最为“亮眼”的成绩单。2020年营收22.61亿元,同比增长43%;净利润8.78亿元,同比增长至119%。

从营收看,43%增长率是5年来第二好成绩,仅次于2018年50%的成长率。从净利润看,119%成长率是5年来最好增长。

不过,金山办公高增长背后存在两大隐忧:公司拥有的用户向付费转化率只有4%;公司募集大量现金无处可花,只能买理财产品吃利息。

核心业务高速增长

比5年来最好成绩更为重要的是,金山办公去年业绩增长是高质量的。

上市公司业绩高速增长案例不少,但内涵大不一样。有些企业的增长来自非主营业务,有些来自并购重组。

金山办公高增长是货真价实的,营收和净利润增长都是由公司核心产品推动。

金山办公产品线非常清晰,主要包括 WPS Office 办公软件和金山词霸等。从具体数据上看,核心产品只有WPS,金山词霸基本还是处于打酱油阶段,给公司带来的收入相对较少。

数据显示,金山办公实现营收22.61亿,同比增长43%。其中,办公软件授权和办公软件服务订阅两块业务不仅占比大而且增速快。两者去年带来的销售收入分别为 8.03亿、11.09亿,分别占总营收的35.5%和49%。增长率均高于公司整体43%的增速,分别为61.9%和63.18%。

而拖后腿业务是互联网广告推广业务,去年收入为 3.49亿,较上年度减少13.61%。

付费用户转化率仅4%

核心业务增速超过60%固然可喜可贺,不过免费用户向付费用户转化率过低是其高光时刻的隐忧。

年报显示,截至2020年12月31日,公司主要产品(不含金山文档)月度活跃用户(MAU)已达到 4.74 亿。其中 WPS office PC 版月度活跃用户数 1.85 亿;移动版月度活跃用户数 2.82 亿;公司其他产品如金山词霸等月度活跃用户数接近 0.1 亿。

这是一款高月活的办公软件。金山办公表示,WPS Office移动产品实现弯道超车,国内市场占据首位。

实现弯道超车,靠得是免费用户,其真实的付费用户数量并不乐观。截止到2020年年底,累计付费用户数为1962万,转化率仅为4%。相对应,软件巨头微软旗下的Office 365付费用户早在2019年就超过2.14亿。

55亿元巨资理财

对于上市公司来说,发展壮大后的义务就是要回报股东。

金山办公募资46亿元登陆科创板后也积极分红。2019年为10股派现金3元,2020年分红预案为10股派6元。

单纯数额看,金山办公派现力度似乎还不错,2.766亿元派现总金额占净利润的31%。不过相对300元多股价,股息率只有千分之二不到。

留下69%利润不分配,是金山办公扩大再生产缺资金吗?答案是否定。

截止到2020年12月31日,公司购买超过55亿元的理财产品。从近70笔理财产品看,有超过30亿元是金山办公自有资金,剩下才为募集资金。

既然公司现金躺在银行吃利息,且利息又不高。因此,提高现金分红比例,让股东得到更多回报或许是一个不错选择,至少可以让股东更为坚定地支持金山办公

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信