下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美亚裔受害者生前经历令人唏嘘:多为赴美普通劳动者,一生辛劳却未能善终

03-22 环球网
语音播报预计10分钟

【环球时报记者 陈翔 刘皓然】震惊全美的“3·16亚特兰大枪击案”造成的强烈社会影响仍持续发酵。美国媒体近日聚焦枪案中的女性受害人的生前经历,引人唏嘘的是,她们多为前来美国追梦的普通劳动者,一生辛劳却未能善终。在刚刚过去的周末,全美多座大城市爆发反歧视游行活动,美国亚裔对日常所受到的不同待遇表示“忍无可忍”,呼吁团结与反抗。在多家美国媒体看来,亚裔群体在疫情期间所受到的病态歧视与前总统特朗普有关“中国病毒”等煽动性言论不无关系,而亚裔群体领袖们却担忧,即使疫情结束,这一群体仍将成为美中关系紧张下的受害者。

小学老师追寻美国梦历经坎坷

在亚特兰大枪击案受害者身份公布后,美国多家媒体聚焦亚裔女性在美的艰辛生活。

据《华盛顿邮报》报道,51岁的韩裔受害者金贤廷(音)是独自抚养两个儿子的单身母亲。在移民前,她是一名喜欢在业余时间跳舞、听电子乐的小学老师。然而来到美国后,她的生活主要围绕着两个儿子转。因生活拮据,她一度不得不把孩子送去寄养一年之久。他的儿子对媒体回忆称:“我们从来都见不到她,我们只能等着她来电话。我们那时候都没有手机。”

他们母子三人此前生活在西雅图,13年前为了寻求更多的机会来到亚特兰大。金贤廷一直隐瞒自己在按摩店的工作,骗家人说是自己是“做化妆品的”,以免家人为她担心。但金贤廷儿子同事回忆道,每次金贤廷来面包店探访正在工作的儿子时,眼睛里都“充满喜悦”,“我知道她是一个非常慈爱、顾家的母亲”。金贤廷23岁的儿子兰迪在众筹网站上透露,母亲这一辈子都在努力抚养他们兄弟两个,他希望能筹集2万美元以维持基本生活需要。然而,出乎意料的是,为纪念金贤廷,截至21日晚,网友已为该项目筹集超269万美元。

她为养家糊口要打两到三份工

其他几名亚裔女性受害人的经历与金贤廷的经历也多有相似之处。据《亚特兰大宪法报》报道,63岁的韩裔受害者岳勇(音)早在上世纪70年代就从韩国追随男友赴美定居,从杂货店的收银员做起,待人热情且一生操劳。2020年新冠疫情期间,她被原公司解雇,直至最近才刚刚重新上岗,兴奋劲还没过就遭灭顶之灾。69岁的金尚查(音)也是“为寻求更好的机会、为孩子提供更好的环境”于上世纪80年代赴美。她几乎不会说英语,为养家要打两到三份工,却格外坚强。

在受害者当中,按摩店的店主谭晓洁(音)几乎算得上是“美国梦”的成功范例。她生前是一个“很拼”的人,在女性护理行业小有成就,经营过美甲店和足疗按摩店。据其前夫介绍,谭晓洁来自广西南宁,约20年前移民美国,遇害时距50岁生日只有两天。

此次枪击案中年纪最大的受害者、74岁的朴顺正(音)则被大家认为是“非常健康”“能活到100岁”的人,她离开生活许久的纽约市,来到亚特兰大帮按摩店照看生意。她的女婿称,她的家人多住在美国东北部,常常叫她回去。然而,她因疫情去年错过了探访家人的机会,如今再也回不去了。

中美关系牵动亚裔命运

《华盛顿邮报》称,这些亚裔女性的惨死让人们窥见在遭受污名化的行业中工作的低收入亚裔群体的生活,引发美国关于种族、阶级和性别的艰难对话。该枪击案令人们关注针对亚洲人及亚裔美国人的暴力行为,在刚刚过去的周末,全美多地爆发反亚裔歧视游行活动。

《纽约时报》21日报道,亚特兰大市大批抗议者20日高举“停止仇恨亚裔”等标语,从该市伍德拉夫公园浩浩荡荡地游行至州府。周末的游行活动跨越了东西海岸,在纽约、旧金山、芝加哥、匹兹堡等多座城市引起联动。美联社等媒体注意到,此次活动参与者跨越多个种族,不少非裔人士也积极为同为少数族裔的亚裔群体呐喊助威。

美国有线电视新闻网20日报道,美国总统拜登19日亲自前往亚特兰大,对飙升的反亚裔仇恨趋势表达强烈斥责,他此行还与“亚裔和太平洋(601099,股吧)岛民”民权组织领袖进行会晤,承认特朗普政府种下的恶果已对美国亚裔造成巨大伤害。

《福布斯》杂志称,社会学界就特朗普的推特内容进行的调研显示,在特朗普大肆鼓吹“中国病毒”期间,推特上70万条歧视推文中竟包含着120多万个反亚裔话题标签。

《华盛顿邮报》称,在美的亚裔群体领袖们担忧,即使疫情趋缓,中美之间不断加深的地缘政治冲突会最终导致亚裔群体遭受更多的怀疑、偏见和暴力。美国旧金山州立大学历史学教授张华耀称:“当美国猛击中国时,华人就会被打,那些看起来像华人的亚洲人也会挨打。美国对亚洲的外交政策就是对亚裔的国内政策。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道