和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [格隆汇] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

沃特股份(002886.SZ):2020年净利升36.79%至6474.3万元 拟10转7派1元

03-19 来源:格隆汇
语音播报预计8分钟

格隆汇3月19日丨沃特股份(002886,股吧)(002886.SZ)披露2020年年度报告,实现营业收入11.53亿元,同比增长28.07%;归属于上市公司股东的净利润6474.3万元,同比增长36.79%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5524.2万元,同比增长200.04%;基本每股收益0.529元,拟向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增7股。

光伏电气方面,在国家能源局《2020年光伏发电项目建设有关事项的通知》的发布以及国家调整光伏发电指导价政策的影响下,我国光伏行业发展速度加快。公司根据形势快速释放技术储备,开发符合光伏行业十五年户外使用寿命要求的逆变器及面板组件用聚苯醚(PPE)材料,并成功进入下游客户供应链。

汽车电子方面,国内汽车行业电子化程度不断提升,变速控制器、ACC自适应巡航、智能驾驶毫米波雷达等驾驶系统部件和车联网、影音设备等功能化产品部件得到了更多车型,尤其是新能源汽车的使用。公司开发的高流动性半芳香族聚酰胺(PPA)材料通过了下游汽车电子继电器客户的测试和验证工作,进入批量化供应阶段。

工业电子方面,针对新冠疫情带动各行业无接触式自助终端设备使用量增长的趋势,公司相继开发出终端外壳用抗菌级PC和抗菌级ABS材料,抗大肠杆菌率和抗金色葡萄球菌率(GB21551.2-2010)均在99%以上。针对自助终端内部使用环境的抗静电要求,公司碳纳米管(CNT)掺杂聚碳酸酯(PC)材料实现了内部金属部件的有效替代,既实现了原金属部件的静电控制能力,也提高了客户产品生产效率。同时,为解决客户提出的降低终端内部齿轮、导轨等部件保养次数的要求,公司开发的具有自润滑特性的聚甲醛(POM)材料也成功实现量产应用。

为满足客户高频下介电性能的要求,公司开发的介电常数从3.0-9.0可调的PPE材料以及介电常数2.7-8.0可调的液晶高分子(LCP)材料,可以为客户提供多种通讯频率下的介电常数材料选择。基于多样化的LCP树脂产品布局,报告期内公司注塑级LCP材料的流动性(Flowability)和热稳定性(Heat Resisitance)实现对客户需求的全面覆盖(见下图),在相关流动性和热稳定性区域内,公司进一步根据客户对于材料强度、翘曲、抗静电、表面平滑度、焊接强度的要求实现了多款材料的批量供应并应用于基站、笔记本电脑、手机移动终端产品部件。报告期内,公司LCP材料相关收入较2019年同比增长63.13%。同时,公司报告期内LCP新增5,000吨产能装置投产,公司LCP材料年产能合计达到8,000吨,为客户未来增长的订单需求提供了保障。

报告期内,公司积极推动薄膜类材料在通讯电子行业的应用拓展。公司聚四氟乙烯(PTFE)薄膜材料成功实现在高频印刷电路板(PCB)行业的量产应用,公司与客户共同开发的新一代PCB用PTFE薄膜也已通过客户测试。LCP薄膜材料方面,在LCP薄膜完成客户测试的基础上,针对客户的薄膜表面处理和覆铜工艺需求,公司与华东理工大学沙金博士团队开展相关合作并搭建LCP薄膜覆铜设备平台,旨在为客户提供更为完善的高分子薄膜材料解决方案。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信