和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

四川铁路产业投资集团原董事长郭勇被提起公诉

03-18 来源:中新经纬

中新经纬客户端3月18日电 据高检网消息,日前,四川省铁路产业投资集团有限责任公司原党委书记、董事长郭勇涉嫌受贿罪一案,经四川省人民检察院指定管辖,由泸州市人民检察院依法向泸州市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人郭勇享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人意见。泸州市人民检察院起诉指控:被告人郭勇身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益;利用职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

2021年2月,四川省纪委监委公告称,日前,经四川省委批准,省纪委监委对郭勇严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,郭勇身为党员领导干部,理想信念丧失,纪法意识淡薄,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;亲清不分,利用职务上的便利和影响,在项目承揽、经营管理等方面为他人谋取利益,并大肆收受财物,甘于被“围猎”;不重视家风建设,对子女失管失教,生活腐化堕落。

郭勇严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经四川省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予郭勇开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

2020年4月,四川省纪委监委公告称,郭勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

郭勇简历

郭勇,男,汉族,1962年11月生,四川射洪人,在职博士研究生学历。1983年8月参加工作,1985年12月加入中国共产党。

1983年8月至2002年10月在电力部成都勘测设计院工作,历任助理工程师、工程师、高级工程师、施工一处副处长、处长、组织干部处处长、劳资教育处处长、副院长、党委委员;

2002年10月至2003年5月,任四川省投资集团有限责任公司总经理助理;

2003年5月至2005年12月,任四川省投资集团有限责任公司副总经理;

2005年12月至2011年1月,任四川省投资集团有限责任公司党委委员、总经理、董事;

2011年1月至2011年2月,任四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事,四川省投资集团有限责任公司总经理;

2011年2月至2016年1月,任四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长;

2016年1月至2019年12月,任四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长,四川化工控股(集团)有限责任公司董事长;

2019年12月至今,任四川省铁路产业投资集团有限责任公司党委书记、董事长。(截至2020年4月,简历信息来自四川省纪委监委)(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信