和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

“十四五”开局,同仁堂科技全面推动高质量发展

03-17 来源:大京网

对于一家企业来说,承压下的成长弥足珍贵。2020年,正逢北京同仁堂(600085,股吧)科技发展股份有限公司(以下简称“同仁堂科技公司”)赴港上市20周年。在这不平凡的一年中,同仁堂科技公司有效抵御疫情带来的市场冲击,经济运行平稳有序,为“十四五”开局之年奠定坚实基础。

抗压能力凸显“寒冬”逆势增长

贯穿2020年的新冠疫情,对包括中药材种植、物流运输、生产制造与销售在内的整个产业链带来巨大冲击。同仁堂科技公司凭借对疫情的研判以及灵活有力的应对措施,从疫情造成的困境中迅速脱身,实现逆势增长。

疫情暴发伊始,同仁堂科技公司提前储备药材,组织人员返岗,是中药行业中首批实现复工复产的企业。藿香正气水、防风通圣丸、生脉饮口服液等产品更是被列为抗击疫情所需的“一线用药”。多款经典产品,如六味地黄丸、板蓝根颗粒、感冒清热颗粒等也在疫情防控防治中发挥了重要的作用。

“十四五”开局,同仁堂科技全面推动高质量发展

图说:疫情期间,同仁堂科技公司率先复工复产,生产抗疫药品,图为颗粒生产线生产板蓝根。

深耕专业领域,深挖潜能蓄力

经济运行方面的亮眼数据得益于企业常年“深耕”中成药制药领域,同仁堂科技公司蓄力高质量发展,不断完善提升“研、产、销”三位一体工作格局。

企业依托丰富产品资源灵活组合品种群,在为消费者提供针对性强、品类齐全的“抗疫药箱”的同时,也提升了产品的市场占有率与同仁堂品牌的影响力,目前企业依托“营销战略联盟、系内单位、零售终端、电子商务”四个平台,形成了覆盖全国的终端营销网络,覆盖了除西藏自治区以外的所有省市一、二级城市。

在原材料供应上,企业立足道地药材产区,在保证传统用料稳定供应的基础上,新增连翘、赤芍、薄荷等品种的种植,各基地自有品种种植规模已达2.87万亩。企业已拥有各条自动化、智能化生产线30余条。

在大兴生物制药基地投资兴建大兴分厂,在河北玉田兴建的以提取和液体制剂项目为主业的科技唐山公司均投入使用,涉及六味地黄丸、西黄丸、生脉饮等主力品种。2020年,两处新建基地加速释放产能,2020年上半年,公司中成药总体产值、产量也均较上年同期增长30%以上。

“十四五”开局,同仁堂科技全面推动高质量发展

图说:企业现代化生产线,图为亦庄分厂颗粒车间机械手。

布局大品种战略 打造新的增长点

行业发展的利好消息,也强化了科技公司做精、做优主业的信心。国家卫健委规划司司长毛群安表示,国家卫健委同国家中医药局在中医服务体系搭建、人才培养、科技创新等方面都形成了共识,“十四五”期间将是我国中医药事业进入快速发展、高速发展的黄金时期。

“公司将抓住这一难得的战略机遇,推动高质量发展。”同仁堂科技公司相关负责人表示,企业将立足“重点发展以提取为主的创新剂型中成药产品,打造国内领先的创新型中药产业集团”的定位,构建以中成药为核心主业,其他业务为重点增量和伞形结构的业务发展布局。

“十四五”期间,科技公司将推进落实《大品种战略规划》,以市场需求为导向,从产品自身特性出发,通过加速规范化药材种植、研发协同支持品种工艺优化等措施,培育、打造覆盖预防-治疗-康复全生命周期的的产品群体系,研发一批具有同仁堂制药特色、聚焦重点疾病领域、解决患者临床急需的高附加值产品,打造企业新的增长点。

(责任编辑:郭健东)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信