和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

华为将对5G专利收取使用费:任正非曾称我们早该收费了

03-17 来源:快科技

3月16日,华为在《创新和知识产权白皮书2020》发布会上表示,将从2021年开始收取5G专利费用。价格方面,将提供适用于5G手机售价的合理百分比费率,单台许可费上限2.5美元。

截至2020年,华为拥有超过10万件专利,其中5G相关专利占比超6%。根据德国专利信息分析组织IPlytics发布报告,截至去年10月,华为公司的5G专利申请量排名世界第一,为6372件,高通、三星分获二、三名,分别为4590件和4052件。

对于上述举动,华为副总裁、知识产权部部长丁建平解释道,标准主要来自两方面:一是要考虑华为历年的研发投入,二是要考虑购买专利的公司可以接受的价格程度。

华为首席法务官宋柳平在接受采访时表示,知识产权收入并不会成为华为的主要收入来源。他补充道,华为公司的主营业务是经营产品与服务,这也是公司的长期营收重点。

事实上,华为收取5G专利费用早就在计划中。许多人甚至认为,华为收费收得太晚了。2019年6月,任正非在一次座谈会中回应称:“华为最近几年发展得很快,大家都很忙没有时间去收费,等闲下来会收取一些费用,但不会像高通一样那么高。

由于华为坐拥全球数量最多的5G专利,外界担忧华为是否会擅自抬高价格。不过华为本国在一份声明中写道,将一如既往遵守FRAND原则,绝不会敲诈任何其他公司或社会,尽可能降低5G专利的许可费。

任正非透露,世界上许多大公司都在向华为支付专利费用,但他并未公布具体名单。华为提供的材料显示,自2015年以来华为获得的知识产权收入累计超过14亿美元。

华为将对5G专利收取使用费:任正非曾称我们早该收费了

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#华为#智能手机#任正非

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信