和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

今年315,伤了谁的心?

03-16 来源:和讯名家

今年315,伤了谁的心?

2021年央视“3·15”晚会闭幕。今年的晚会干货满满,曝光点名了知名企业的违规违法问题,涉及人脸识别、招聘平台、老年人手机、名表维修、瘦肉精、汽车变速箱、搜索引擎医疗广告等。

对此,「看懂经济」邀请了几名看懂APP专家对此话题进行了深度解读。

今年315,伤了谁的心?

袁帅

3D空间数字互联网践行者

欲是其所非而非其所是,则莫若以明!做商业要透析道的本质,阴阳双面共存。互联网行业有一定的特殊性,商业经济决定了用户需求的多样性,而主流的互联网产品却很难满足所有的用户心理诉求;加上这20年互联网高速发展带来的红利;以及技术成本的不断降低,都催生了中国互联网的地下产业链。

地下产业链并不是消极的事物,在一定程度上讲,地下产业链更接近用户需求,更能还原互联网的本貌。在传统行业都有一定的所谓阴面,即属于潜规则范畴或者是不为人知的行业秘密,这种信息只流传在最信任的人脉圈子里。读懂了这些,才能算从根本上了解了这个行业。对于互联网创新者来说,地下产业链代表着最接地气的用户需求和商业模式,可以给我们一定的用户需求理解、商业模式启示和相应的洞察力。

另外,从地下产业链角度切入,纵览整个中国互联网产业的各细分领域,可以给我们更好的大局观和启示。近些年,我国互联网发展突飞猛进,网络已成为人们生活中不可缺少的一部分。整治网络乱象需要持续发力、需要引导网民理性发声、需要健全相关制度!要从根本遏制网络乱象需要有关部门把净化网络环境作为工作的重中之重,长期保持高压态势!

今年315,伤了谁的心?

李可顺

数据宝产品研究院院长

晚会提到的数据安全方面的问题,有几点想表达

用户常用且可掌控的移动设备及PC端,存在各种数据采集乱象,出台了相关针对性法律限制采集的内容及用户告知授权来防控。但随着物联网终端设备的普及及数学城市建设的进程推进,相关的智能设备如家电,安全防控设备如摄像头,这些无论是用户自用还是线下商户自用,都难以控制数据的无序采集。这如我在家门口装了摄像头,本意是监控提高安全系数,但无意且无法限制的获取了邻居的数据,这种其实如何界定?

从数据采集端的管控,无法限制采集的内容及范围。这类非企业主体的个人或小商户随意采集数据的现象日后会越来越多。数据安全出现于数据采集后的泄露及非法获利。基于以上现象如何限制?

1.立法,处罚力度加大。提高大众的敬畏之心。

2.任何可以大批量,不受限制的可以采集数据的终端设备或渠道,都应该纳入监管,采集了什么数据,什么用途,原因,是否超出常规需求,敏感信息占比等。这类监管如要实现,不考虑影响普及的情况,可能会出现的方式就是出厂时采购备案制,数量限制场景限制,增加离线状态的监控手段或者强制在线,设备采集的数据敏感数据监控等。

3.数据安全管控岗位或部门的建立将成为普遍需要的部门或岗位,很多与数据打交道的大公司都有这类的部门专门管控数据的全生命周期,也是为了防范数据安全对公司的影响。但很大一部分集团企业是没这个意识的,很容易出现与数据安全相关的问题。

4、针对招聘平台,除了加上企业用户资质审核,同一账户、IP、企业等下载量异常预警监控,学习金融体系的团伙欺诈逻辑,搭建简历下载倒卖作案识别能力。提高用户信息安全。

本文首发于微信公众号:看懂经济。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信