下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

石墨电极大涨15%,乘“碳中和”东风迎来底部反转

03-16 财联社
去App听语音播报

财联社3月16日讯,据CBC金属网,3月15日,国内石墨电极价格继续上涨,其中450mm超高功率石墨电极大涨15.63%,报18500元/吨;400mm超高功率石墨电极大涨4.97%,报15850元/吨。今年以来涨幅达29%。从市场货源来看,以UHP350mm和UHP400mm货源较为短缺。在针状焦等原料价格进一步上调后,石墨电极价格仍有上涨的空间,石墨电极工厂库存已降至低位。

石墨电极大涨15%,乘“碳中和”东风迎来底部反转

石墨电极的主要下游应用为电弧炉炼钢制造,约占到消费总量的50%。华宝证券研报预计,随着国内碳中和政策下电炉冶炼增长,2021年石墨电极市场有望迎来逆转,石墨电极在上半年仍会有上涨空间,下半年价格将保持平稳。

数据显示,2015年世界电炉炼钢占粗钢总产量百分比为25.2%,美国、欧盟27国、日本分别为 62.7%、39.4%、22.9%,而中国2015年电炉粗钢产量占总产量百分比为5.9%,远低于世界水平。碳中和政策下,以电弧炉为主要生产设备的特钢行业有望快速发展,电炉钢原材料废钢资源未来发展空间较大, 从而提振石墨电极需求。

需求推动下,机构预估头部厂商盈利空间将会进一步增大。过去两年石墨电极行业景气度下行,国内石墨电极龙头公司业绩在2020年显著下滑,整体行业处于低预期、低估值阶段,机构表示随着行业基本面的改善,以及石墨电极价格逐步回归合理水平,行业龙头企业业绩将充分受益随着石墨电极市场触底反弹。

目前,在超高功率石墨电极市场,前四家企业占据市场80%以上的份额,行业集中度较为明显,且厂商对下游炼钢行业的议价能力较强,要求下游客户款到发货,不提供账期。此外,中国石墨电极产能占全球产能50%以上,这使得中国成为石墨电极净出口国,中国石墨电极企业的海外销售收入增幅明显。

梳理相关上市公司

方大炭素:石墨电极产能位居全球第三,中国市场占有率超过20%,海外出口占比超30%。去年下半年公司宝方炭材10万吨超高功率石墨电极项目已投产。

中钢国际 :主要产品包括石墨电极、 石墨阳极、炭砖等各类炭素制品,国内市占率约15%,海外出口占比超过20%。

易成新能:全资子公司开封炭素研制出超高功率石墨电极的优质针状焦原材料,打破国外垄断;其高功率石墨电极产品主要用于电弧炉炼钢,也可用在工业 硅炉、黄磷炉、刚玉炉等作导电电极。

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道