和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

修块表成“韭菜”?名表维修内幕曝光:小病大修成通病

03-15 来源:中新经纬

中新经纬客户端3月15日电 小病大修、没病小修……15日晚,央视财经“3·15”晚会曝光名表维修猫腻。

央视财经报道称,手表受磁是机械表常见的故障,直观体现就是走时不准。国家钟表质量监督检验中心的工程师表示:“受磁手表正常维修只需要消磁仪进行退磁就可以”,通常耗时仅一两分钟。

修块表成“韭菜”?名表维修内幕曝光:小病大修成通病

央视财经“3·15”晚会截图

但在此次调查中,央视财经记者先后在六个城市的11家名表维修中心对只有受磁故障的手表进行了体验,只有成都、西安各一家机构按照正常维修流程对手表进行了消磁维修,没有收取任何费用。剩下的9家则开出了450元到2390元不等的高额维修费用。所谓的维修名目包括:更换零部件;全面保养清洗;甚至暴力破坏零部件强行修复等。

修块表成“韭菜”?名表维修内幕曝光:小病大修成通病

央视财经“3·15”晚会截图

调查称,央视财经记者在长沙国金中心21层名表客户服务中心维修的两块只有消磁故障的手表,在国家钟表质量监督检验中心的工程师检验后发现“手表机芯并未拆解过,所谓的清洗保养更换零件也没有做过”,就这样手表简单消个磁,原封不动在店里躺了一夜,2390元修理费轻松到账,好一出空手套白狼。

同样的修理过程也在其他维修中心上演,深圳京基100大厦27层的名表维修中心,收取了1860元换游丝加清洗保养,北京富尔大厦22层的名表维修中心,收取了1600元换游丝。

至于手表受磁的真正故障,两家的维修人员均闭口不提,只是不约而同的在维修单的免费项目栏里专门注明了“手表消磁”这一项。而在广州万菱国际中心7层名表维修中心,维修人员打开表盖,一个使劲的动作后,手表开始发出异响,真正产生了严重故障。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信