下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中信银行人事变局:朱鹤新出任董事长,李庆萍仍任集团副总经理

03-15 21世纪经济报道
去App听语音播报

12家全国股份制银行之一的中信银行(601998,股吧),迎来高管人事变动。

3月15日,中信银行(601998.SH、0998.HK)公告,因工作安排原因,中信银行董事长李庆萍提出辞去董事长一职。中信集团董事长朱鹤新出任中信银行董事长,中信银行行长方合英出任副董事长。在朱鹤新任职资格获监管机构核准并正式就任董事长前,根据监管规定董事会同意指定方合英代为履行董事长职责。

朱鹤新今年53岁,现任中信集团党委书记、董事长,目前同时担任中信股份、中信有限董事长,此前历任交通银行副行长,中国银行执行董事、副行长,四川省副省长,中国人民银行副行长。

据《21世纪经济报道》记者了解,今年2月,李庆萍已离任党委书记职务,仍担任中信集团党委委员、副总经理,她未来或将分管中信金控板块。同时,中信银行行长方合英已出任该行党委书记,他已于去年12月出任中信集团副总经理。

根据中信银行官网,李庆萍还同时担任中信集团副总经理、中信股份副总经理、中信有限副总经理、中信国金董事长、中信保诚人寿副董事长、中信百信银行董事长。简历显示,李庆萍今年59岁,拥有30余年中国银行业从业经验。在加入中信银行之前,李庆萍历任中国农业银行零售业务总监兼个人金融部总经理、零售业务总监兼个人业务部总经理、个人信贷业务部总经理、广西分行行长等职。

方合英今年55岁,自2019年2月起任中信银行党委副书记,2019年3月起任中信银行行长,拥有20余年的中国银行业从业经验。2020年12月23日,方合英出任中信集团副总经理、中信股份副总经理、中信有限副总经理。方合英长期在中信银行工作,历任中信银行副行长、金融市场业务总监、杭州分行行长、苏州分行行长等职。

中信银行成立于1987年,是12家全国性股份制银行之一。根据中信银行业绩快报,2020年,中信银行实现营业收入1947.31亿元,比上年增长3.81%;归属于本行股东的净利润489.80亿元,比上年增长2.01%。2月25日,中信银行A股股价5.36元,市净率0.58倍;中信银行H股股价3.80港元,市净率0.31倍。

2月22日,中信集团董事长朱鹤新对媒体表示,作为全牌照的中央金融企业,中信集团正在整合旗下所有金融类资产,按照监管要求,成立金融控股平台公司。要把金融业务的内在价值发挥得更好,同时在把风险底线守牢的基础上,更好地发挥金融的作用,围绕实体经济服务。新一年,中信集团明确了旗下银行、证券、保险、资产管理业务的发展目标,同时还在研究内部管控优化方案,防范金融风险。

作为巨无霸央企,中信集团是国务院全资控股,注册资本高达2053亿元。中信集团持有中信股份58.13%股份,中信有限持有中信银行65.37%股份。2020年3月,中信集团换帅,这家大型央企随后进行多项高管调整。

2020年3月,中国人民银行副行长朱鹤新出任中信集团党委书记,常振明不再担任中信集团党委书记。朱鹤新现任中信集团党委书记、董事长,目前同时担任中国中信股份有限公司和中国中信有限公司董事长。

2020年5月,中国太平保险集团副总经理任生俊出任中信集团党委副书记,蔡华相不再担任中信集团党委副书记。中信集团官网显示,任生俊现任中信集团监事长、中信股份执委会副主席、中信有限监事长。

2020年6月,一汽集团总经理奚国华接替王炯担任中信集团党委副书记。现任中国中信集团有限公司副董事长、总经理,同时担任中信股份和中信有限副董事长、总经理。

中信集团各子公司中,2020年12月,中信集团副总经理刘正均出任中信信托董事长一职,任职资格已获得北京银保监局核准。刘正均同时担任中信股份、中信有限副总经理。

(作者:辛继召,李玉敏 编辑:李伊琳)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道