下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“海底蝗虫”大举入侵青岛胶州湾疯狂掠食 吃货网友:吃光它们

03-15 快科技
去App听语音播报

最近,青岛胶州湾红岛附近的渔民,遇上了烦心事。

据报道,今年春节过后,青岛红岛有渔民在近海海域发现了大量海星,而他们养在海里的蛤蜊,都被海星吃得只剩下壳了,就像庄稼遭了蝗虫一样,这让养殖户们损失惨重

据悉,海星一般以各种无脊椎动物为食,特别是贝类、甲壳类。今年的海星比往年多了七成,蛤蜊都被吃成空壳,没肉了。

今年,为何会有如此多的海星大举入侵青岛胶州湾呢?

专家表示,第一,可能是因为海星是有运动能力,可能会往一些食物比较丰富的养殖区里面聚集。第二,海星在成体的时候,天敌比较少,但是幼体死亡率比较高,可能海洋生物的群落发生了一些变化,导致了幼体存活率增加。

在我们的传统印象中,海星是一种软萌可爱的小生物,通常有着艳丽的色彩,五角星形的外形,总是慵懒地趴在海底,看上去一派人畜无害的样子,但千万不要被它的外表欺骗了。

“海底蝗虫”大举入侵青岛胶州湾疯狂掠食  吃货网友:吃光它们

事实上,它们掠食起来,十分“凶残”。甚至被渔民们称作是“海底蝗虫”,所过之处片甲不留。

作为一种典型的肉食性动物,成年海星掠食十分凶猛,而且特别不挑食,只要是海底体积比它小的生物,例如牡蛎、鲍鱼、海参等一概通吃,有时候狠起来,连自己的同类都不放过。

捕食时,海星会将贝类整个包裹住,使其无法通过滤水管呼吸,窒息而亡。然后海星会把自己的一个胃,贲门胃翻出来,包裹住贝类软体,局部消化后再把食物吞入,交给另一个胃,幽门胃来慢慢处理。

海星体型本就扁平,整个消化系统又被两个胃占据了一大部分,肠子就只能压缩得很短了,因此它的消化效率极低,通常来说只能消化自己吞下食物的6%左右,这也是它几乎一刻不停地在吃的原因。

有网友吃货说了,派我们出场不就得了。吃光海星,这个办法靠谱吗?

专家称,海星是可以吃的,因为海星食用的部分,主要是它的生殖腺。但通过吃的方法去控制海星,也有一些问题,首先,仅仅在海星性成熟的时候才有食用的价值,这样的话,幼体的海星就没有人吃,或者是没有人捕捞了。

再者,海星是可以作为一种药材使用的,是药三分毒,所以也不能吃得太多。

“海底蝗虫”大举入侵青岛胶州湾疯狂掠食  吃货网友:吃光它们

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#动物#海星

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道