和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

酷我音乐“乐匠深访谈”:一起听见有趣的音乐灵魂

03-15 来源:大京网

摇滚男神想去火星?线上开演唱会居然要和跨年晚会PK?做饭要不要听音乐?不老男神是否也有后悔?AI将会做出和人一样的音乐?谢霆锋在采访中还带来了哪些你不知道的惊喜……音乐人的打开方式除了歌曲,还有“乐匠深访谈”。

3月11日,酷我音乐 “乐匠深访谈” 节目,秉承“创作永不停歇”的宗旨,联合中文头部播客大内密谈独家深度对话谢霆锋。通过声音这个最原始的传播媒介,用40分钟带领听众一起感受谢霆锋的多面人生,深度探索时代偶像标签背后“锋”狂的另一面,用无需修饰的声音,接近乐匠内心的真实世界。

“谢不了的幕,霆不了的爱,锋不了的情。”“其实我们粉丝可喜欢看访谈了。”“期待锋哥多营业” ……“乐匠深访谈”上线后,粉丝表达了自己能近距离深度探知偶像的欣喜心情。在“乐匠深访谈”与大内密谈这一站,酷我音乐送粉丝前往的目的地是音乐匠人们的内心世界。

酷我音乐“乐匠深访谈”:一起听见有趣的音乐灵魂

解构乐匠,重构碎片化的真实世界

2020年,炙热的乐队热浪将摇滚人谢霆锋再次带回大众的视野,面对大内密谈抛出的问题,谢霆锋直言在他眼里“摇滚乐的本质还是从叛逆出发,想要控诉、心里燃有一团火,是一种情绪的真实表达”。“叛逆”的摇滚人谢霆锋选择在年末开一场“锋狂摇滚”线上音乐会。

这场线上音乐会带来的不只是摇滚。在演唱会上,谢霆锋首次演唱了新歌《非你不可》,表达了摇滚人的爱无畏精神。按照他的话来说“我都不知道我有多少年没有发感情有关的歌曲,有人问我是以后不唱情歌了,这还算是一首情歌”。而与他合作这首歌曲的Tarzan泰山乐队,不仅是他见证诞生的冠军乐队,更是他心中新生代乐队技术流的代表。出现在这场演唱会上的嘉宾还有谢霆锋亲自跨界打造的虚拟人胜男Zen,是中国首位全实时化虚拟偶像,也是此次演唱会的美女主持。

真实,是谢霆锋在40分钟的访谈中提到最多的一个词。但在互联网时代,网络的飞速发展和全媒体时代的到来,人们的信息获取渠道拓宽了何止百倍,但碎片化的信息仿佛让人们离真实更远。如何穿越重重标签和定义去解构这种真实,“乐匠深访谈”从谢霆锋的“初心”——摇滚乐,开始了第一重探索。

但真实的重构不是碎片化信息的简单排列组合,就像“音乐人+美食家”谢霆锋称自己绝对不会在烹饪的时候听音乐,“因为我觉得煎炸声音最好听的其中一种声音。而且我觉得听声音我绝对能听得出它什么时候熟,有很多听觉的东西会告诉你很多信息。”

所以一首音乐、一场演出背后,如果深入去解构,它是由“对摇滚的热爱”,“对感情的领悟”、“对技术的追求”,“对现场的执著”“对未来的畅想”等等元素共同组成,它们一起构成了真实的音乐匠人的N个面。

保持好奇,探究音乐人的内心世界

就像谢霆锋所说“电影也好,音乐也好,美食也好,其实我都只是输出自己的想法,都是一种’真实’自我的表达”。同样是对世界的表达,酷我音乐的表达方式是坚持不停的走在创新的路上。在先后推出火爆全网的《榜样阅读》《国宝的奇妙之旅》《我和我的家乡》等节目之后,此次酷我音乐再接再厉,重磅推出“乐匠深访谈”栏目,做“声音摆渡人”,用新的方式打开音乐人的内心世界,和粉丝一起听见有趣的音乐灵魂。

在“乐匠深访谈”,已到不惑之年的谢霆锋,对大内密谈聊到以“锋味”之名传播的不只是内容,还有他对人与世界,过去与未来,自我与社会关系的思考。当“焦虑”已经成为时代共鸣的时候,他也不避讳的承认自己的焦虑,但他有自己的应对哲学——“只是把自己喜欢的东西再做极致一点就好了”。

忠于自我,让谢霆锋在舆论的裹挟下获得了最大程度上的自由,得到自己渴望的真实,“你真正爱的事情都应该是放松的,如果你活得不放松,是因为你在做一些你不爱的事情。”

从“优质偶像”到“优质IP”,谢霆锋实现从内容输出到价值输出的转型,这也是“乐匠深访谈”与谢霆锋一拍即合的契机。本次“乐匠深访谈”不仅准备了谢霆锋独家限量签名礼,还推出专属定制的独家歌单。酷我音乐不仅希望提供给音乐匠人发声的平台,更希望借力平台音乐资源和流量支撑,将乐匠态度传递给大众,一起构建一个独特的精神家园。

作为一个从出道就备受瞩目的明星歌手,谢霆锋从未选择活在舒适圈,“如果世界不断进步,自己不进步,就是在后退。我想突破某件事情,才会去尝试一些不常规的东西”。每一天都是转折,创作永不停歇,这种前进的力量不只来源于他的影响力,更多的还是来自他内心对世界的好奇。

与好奇的谢霆锋一样,“乐匠深访谈”也是酷我音乐一次打破舒适圈的尝试。对于酷我音乐来说,丰富多样的音乐资源,海量的活跃用户,需要更多赋能输出。当合作明星艺人也已经不是新鲜的话题,人工智能已经可以自主编曲、创作的今天,从不甘于只是程式化音源输出的酷我音乐,认为每个音乐人、每个作品背后都是鲜活的人和故事,“乐匠深访谈”就是要挖掘这些最真实,最隐秘的信息,为大众呈现音乐人不为人知的另一面。

(责任编辑:董萍萍)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信