和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [猎云网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

国内脑机接口初创公司NeuraMatrix获数百万美元Pre-A轮融资,自研芯片即将面世

03-15 来源:猎云网

国内脑机接口初创公司NeuraMatrix获数百万美元Pre-A轮融资,自研芯片即将面世

【猎云网(微信:ilieyun)北京】3月15日报道

今日,国内脑机接口公司NeuraMatrix宣布已完成数百万美元Pre-A轮融资,由经纬中国领投。此前,NeuraMatrix还曾获得华创资本、真格基金、奇绩创坛、姚颂等机构和天使投资人的投资。本轮融资将主要用于NeuraMatrix现有系统级产品的量产和销售,新产品研发以及人才引进等方面。

脑机接口(BrainMachineInterface,缩写“BMI”)即在人或动物神经系统与外部设备间创建的用于信息交互的连接通路,形成于20世纪70年代。发展至今,已成为一种连接大脑和外部设备的实时通信系统,一方面,可以把大脑发出的信息直接转换成驱动外部设备的命令,并代替肢体或语言器官实现与外界的交流以及对外部环境的控制。另一方面,可以通过神经调控的方式释放能量,主动激发神经行为。

NeuraMatrix成立于2019年11月,是清华大学孵化企业。与国内的BrainCo、脑陆科技等非侵入式脑机接口产品不同,NeuraMatrix采用的是侵入式技术,公司定位于新一代脑机接口平台开发,规划版图涵盖脑机接口芯片、系统化设备、软硬一体化平台,以及针对医疗、科研等行业的专用解决方案。

在脑机接口芯片上,经过几轮迭代,NeuraMatrix的信号采集精度上可以与Neuralink对标,还能做到产品系统功耗降低一个数量级,从而缩小电池体积,进而实现整机体积大幅减小。目前已正式完成流片,即将面世。

在科研系统产品上,革新了传统有线脑机信号采集设备,改变了通信采集方式。NeuraMatrix的无线传输采用的是医用频段而非蓝牙,使得产品采集的脑电数据传输量更大,并可以“无缝对接”医疗器械。目前已形成样机并投入科研室使用,预计下半年可量产出货。

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信