和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

努力让就业压力转化成发展动力

03-15 来源:和讯名家

努力让就业压力转化成发展动力

3月11日,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅出席记者会并回答中外记者提问时表示,今年我们的就业压力仍然很大,城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高,还要保障退役军人就业,还要为两亿七八千万农民工提供打工的机会。所以,今年我们在制定宏观政策的时候,依然坚持就业优先的政策,我们继续推动“六稳”,实现“六保”,还是把就业放在之首。

努力让就业压力转化成发展动力

我们说,发展的落脚点,就是要让广大人民群众的生活水平得到提高,让广大人民群众的幸福感和获得感不断增强,让广大人民群众充分享受发展带来的成果。而要让这些变成现实,就业是基础中的基础、根本中的根本。只有就业,才能获得收入,只有就业,才能体会奋斗带来的幸福,只有就业,才能确保社会稳定。

也就是说,今年的各项工作,还是要把就业放在最为突出的位置,并采取强有力的措施加以解决,确保不让就业成为严重的社会问题,确保不因为就业给广大居民带来沉重的心理负担和精神压力,确保就业能够成为社会稳定的基石。

努力让就业压力转化成发展动力

而根据李克强总理透露的这些就业数据来看,今年的就业压力确实非常非常大。别的不说,仅高校毕业生就高达909万人,创下了历史新高。而从眼下的情况来看,由于疫情仍在全球蔓延,全球经济恢复的压力很大,继而对我国经济也会产生不小的影响,对产品出口、供应链畅通等都会带来新的压力。因此,如何通过内循环消化各种不利因素,维持企业良好的运行状态,为稳就业发挥更大作用,就成了最应当认真研究和解决的问题。

必须看到,无论是城市新增劳动力还是农村剩余劳动力,无论是高校毕业生还是退伍军人,他们在给就业工作带来很大压力的同时,也为企业用工需求提供了强力支撑,提供了大量的劳动力和人才。特别是人才,会成为企业适应新发展格局的最根本保证。因为,没有足够的人才和劳动力做支撑,企业要想适应市场需求、适应新发展格局,是非常困难的,也是很难提升核心竞争力的。

这也意味着,如果能够有效安排和合理使用好各类人才和劳动力,就业压力就能转化成发展动力,就能给新发展格局的形成产生积极的推动作用。特别是909万高校毕业生,应当是企业的宝贝,是企业最需要依靠的力量。如果企业具有长远眼光,能够在最艰难的环境中引进自己需要的人才,就会为企业未来发展打下坚实的基础。

努力让就业压力转化成发展动力

首先,用人单位要有科学、合理、规范的用人规划。既要有短期内需要引进的人才和劳动力计划,也要有长远需要引进的人才和劳动力计划,而不能烂泥萝卜擦一段、吃一段,没有一点计划性。人才也好,劳动力也罢,都要有计划,眼前的、长远的,局部的、全局的,专业的、综合的,技能的、管理的。只有有了计划,才能选用到合格的人才和高技能的劳动力。否则,很难满足单位发展需要。

其二,加强学校与用人单位的联系,建立畅通的信息传递和交流机制。学校应当培养什么人,用人单位需要什么样的人,需要经常沟通、经常交流。特别是地方政府,要扮演好红娘,将用人单位和学校紧紧联系在一起,而不是搞形式化的人才招聘。如果高校与用人单位的联系多了,沟通紧了,人才的需求就会很协调。尤其对高校来说,就可以根据市场需求和用人单位需要,培养相应的人才,而不是盲目培养。尤其要提升技术人才的培养比重,减少普通大学生的培养,增加职业技术人才的培养,以满足企业和用人单位的用工需要。

第三,要用更多积极有效的手段,鼓励就业人口创业。这其中,退伍军人要作为创业的重点。因为,相当一部分退伍军人都有专长,且熟悉社会,创业的条件比高校毕业生更好,也更容易成功。关键就在于,要在政策、资金、资源等方面给予更多支持和帮助,激励他们创业,一旦他们的创业热情得到释放,效果还是比较好的,不仅能够有效减轻就业压力,还能更好产生发展动能。

努力让就业压力转化成发展动力

第四,积极发挥农民工在乡村振兴中的作用,给农民工在乡村振兴中留足空间。在城市就业压力加大,城市企业运行困难的情况下,如果能够让更多的农民工留在乡村,参与到乡村振兴中,不仅可以减轻城市就业压力,也能给乡村振兴提供更多的人才和劳动力。要知道,农民工大多在城市工作了多少年,已经在某些方面具有一定基础,观念、理念等也有了新的提升。因此,把他们的作用发挥出来,对乡村振兴是能够起到很好的助推功能的。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信