和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

重污染天气,部长突然出现,4家企业违规生产被抓现行,一位总经理被拘!

03-13 来源:和讯名家

  近日,生态环境部部长黄润秋突击检查唐山企业减排落实情况引发关注。

  根据生态环境部官网的信息,3月11日一早,黄润秋一行来到唐山市,不打招呼,直奔现场,检查了四家企业,发现:

  四家企业均在重污染天气应急响应期间高负荷生产,未落实相应减排要求。

  普遍存在生产记录造假问题。

  有的甚至互相通风报信、删除生产记录应对检查。

  黄润秋指出,对环境违法行为尤其是弄虚作假行为,要以零容忍态度坚决依法查处,涉嫌犯罪的要移送公安机关,依法严肃追究相关人员责任。

  值得注意的是,黄润秋突击检查的企业包括河钢唐钢不锈钢公司的下属企业唐山不锈钢有限责任公司。在检查当天,该公司总经理刘海春被行政拘留15日。

  部长不打招呼突击检查

  企业竟互相通风报信、造假

  据生态环境部官网信息,3月11日,生态环境部部长黄润秋赴河北省唐山市,对钢铁企业重污染天气应急减排措施落实情况开展检查。

  唐山市是河北省的工业重镇,钢铁产能集中,大气污染治理压力大。11日一早,黄润秋一行来到唐山市,不打招呼,直奔现场,先后深入河钢唐钢不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山市春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司,询问企业生产情况,仔细查看核对企业生产台账、生产工况、在线监控等记录,了解企业重污染天气应急减排措施落实情况。

重污染天气,部长突然出现,4家企业违规生产被抓现行,一位总经理被拘!

  图片来源:生态环境部官网

  检查期间,唐山市已启动重污染天气Ⅱ级应急响应。检查发现,四家企业均在重污染天气应急响应期间高负荷生产,未落实相应减排要求,并普遍存在生产记录造假问题,有的甚至互相通风报信、删除生产记录应对检查,相关线索已移交当地公安部门。黄润秋表示,对环境违法行为尤其是弄虚作假行为,要以零容忍态度坚决依法查处,涉嫌犯罪的要移送公安机关,依法严肃追究相关人员责任。

  黄润秋指出,当前大气污染防治工作形势依然严峻,要提高政治站位,增强责任心和使命感,以解决检查暴露出的问题为契机,举一反三,切实推动重污染天气应急减排措施百分之百落实。要树牢底线思维,狠抓重污染天气应急减排工作,确保监督检查取得实效,切忌敷衍了事。要坚持问题导向,敢于动真碰硬,切实加大执法力度,严厉打击大气环境违法行为,形成持续高压震慑。要强化能力建设,充分发挥生态环境保护专业人才的作用,运用好在线监测等手段,提高执法效能。

重污染天气,部长突然出现,4家企业违规生产被抓现行,一位总经理被拘!

  图片来源:生态环境部官网

  黄润秋强调,钢铁企业是排放大户,也是大气污染治理的责任主体,不能只看效益,把污染留给当地百姓。要提升环保意识,严格落实重污染天气应急预案,切勿心存侥幸。要走高质量发展之路,淘汰落后产能,加快转型升级,不断提高精细化管理水平,建设现代化企业。

  黄润秋表示,生态环境部将持续加大帮扶力度,聚焦地方和企业所需,及时指导地方提高环境管理能力、企业提升污染治理水平,推动绿色发展。要帮助地方发现问题,紧盯问题整改,切实将压力传导到地方党委、政府及其有关部门,确保生态环境保护责任有效落实。

重污染天气,部长突然出现,4家企业违规生产被抓现行,一位总经理被拘!

  图片来源:生态环境部官网

  总经理当天即被行拘

  另外,据“古冶电视台”11日报道:3月11日,环保部及唐山市政府、古冶区政府联合对唐山不锈钢有限责任公司进行检查,发现该厂在唐山市政府启动重污染天气Ⅱ级应急响应期间,未落实政府在紧急状态下依法发布的停产指令,仍然进行生产、排放污染物。

  电视画面显示,黄润秋在现场检查↓↓↓

  经调查询问,2021年2月17日至3月2日期间,该厂总经理及法人代表刘海春,在明知该厂排污许可证到期、未延续的情况下,仍然组织该厂生产、排放污染物。古冶公安分局依据《中华人民共和国环境保护法》的规定,给予唐山不锈钢有限责任公司总经理刘海春行政拘留15日的处罚。

重污染天气,部长突然出现,4家企业违规生产被抓现行,一位总经理被拘!

  视频截图

  官方信息显示,唐山不锈钢有限责任公司成立于2003年9月,位于唐山市古冶区,是河钢唐钢的三大子公司之一。不锈钢公司董事会委托河钢唐钢对不锈钢公司全权管理。企业注册资本20.8亿元,占地2097亩,职工3500余人。截至2019年末,企业固定资产达到146亿元,具备年产铁280万吨、钢300万吨、卷板300万吨的生产能力,主打产品为高强钢、深冲钢、镀锡基板。

重污染天气,部长突然出现,4家企业违规生产被抓现行,一位总经理被拘!

  其实,唐山不锈钢有限责任公司在今年2月就因涉嫌无证排污被处罚75万元。

  今年2月28日,据官方通报,2月17日,唐山市生态环境局古冶区分局执法人员对唐山不锈钢有限责任公司进行检查发现:该公司排污许可证有效期届满后延续申请未经许可,企业持续生产、排放大气污染物。其行为涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条的规定,唐山市生态环境局古冶区分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一项的规定,拟处75万元罚款处罚。如企业拒不改正,将依法启动按日连续处罚程序。

  而在黄润秋赴唐山突击检查的前一天,即3月10日下午,唐山市召开大气污染防治工作紧急调度会,市长高建民出席会议并讲话。

  高建民指出,强力开展大气污染综合治理攻坚月行动,是对各级各单位政治责任、工作能力和思想作风的全面考验,要站在讲政治、顾大局的高度,清醒认识当前大气污染防治面临的严峻形势,迅速行动起来,强化攻坚措施,不折不扣落实好治污减排各项任务,以最坚决、最严肃的态度抓好大气污染治理工作。

  编辑|何小桃 杜恒峰

  校对|孙志成

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信