下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

南京地铁突发脱轨:这失误 有点低级

03-12 快科技
去App听语音播报

3月4日5时11分,南京地铁1号线,一列运营前空载检查列车(轧道车)在终点站迈皋桥场站站后折返过程中,发生第一节车厢掉道,导致南京站与迈皋桥站间运行受到局部影响,幸无人员伤亡。

据初步了解,事发前一天晚上,设备维护人员在进行检修作业完毕时,接错相关线缆,未进行功能检查确认即销点结束施工,造成道岔实际位置和车站、中央等设备信号显示位置不一致。

运营前空载列车运行时,线路道岔开通方向与系统显示相左,从折返线(地铁列车换端掉头的专用线路)开出后,列车挤岔掉道脱轨,撞上站台水泥板。

南京地铁突发脱轨:这失误 有点低级

这一事件被定性为夜间非运营时间检修作业施工管控缺失,相关作业人员未认真确认现场设备实际状态导致。

空载检查列车(轧道车)的开行,是保障日间正常载客运营的最后一道屏障。如果前一天晚上检修施工造成线路处于非正常状态,运营人员又未在施工完毕后检查出来,都会通过空载检查列车反馈出来

名词解释——

列车挤岔:是指在正线、配线、车场线等线路,由于道岔位置不正确、尖轨未能与基本轨密贴,导致列车通过道岔时将尖轨与基本轨挤开或挤坏过程,造成尖轨弯曲变形、转辙机损坏。

列车脱轨:是指车辆在正线、配线、车场线等线路运行时,车轮落下轨面(包括脱轨后又自行复轨)或车轮轮缘顶部高于轨面(因作业需要的除外)而脱离轨道。

南京地铁突发脱轨:这失误 有点低级

资料图:道岔

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#地铁#南京

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道