下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天津宁河:小蚯蚓从土里掘出新财富

03-12 中国农网
去App听语音播报

南瓜、稀饭、小苹果,在天津市宁河区芦台镇的曹庄村的大棚,有一群小生命正在享受这顿美餐。它们就是有田间生物犁美称的蚯蚓(地龙)。目前,在天津市宁河区已形成了涵盖蚯蚓养殖、冻干、蛋白提取、蚓激酶提取、蛋白片制作、蚯蚓提取物酿酒及销售的全产业链业态,每年从这里走向全国的各类原料级蚯蚓就已达近千吨。

在宁河区提起蚯蚓养殖,很多当地农户都不陌生。早在上世纪八十年年代,当地农户贾立明就在岳龙镇岳龙村初尝试蚯蚓养殖,一干就是30余年。这个过程中,他前后带动周边多个村镇近50余户村民前后尝试蚯蚓养殖;并成立专业养殖公司,带动该产业在宁河区发展。“目前,依靠蚯蚓养殖周边的农户每亩地一年收益能达到3000-5000元。”天津贾立明蚯蚓养殖有限公司董事长贾立明介绍,除了养殖蚯蚓,在蚯蚓加工厂务工的村民年收入也达到4万元左右。

目前,京津冀地区已成为蚯蚓养殖“主战场”。“仅我们在宁河区芦台村曹庄村养殖基地中,有近35亩的养殖面积,生长着的蚯蚓约40吨”。贾立明介绍,目前该公司在全国范围内几百家基地的蚯蚓养殖数量约达一千吨。“每年3月到10月是蚯蚓的生长季节,6月到10月是成熟季节。成虫收获中约有10%来自天津宁河区的养殖基地、10%来自北京市顺义区的养殖基地,50%来自河北省唐山市养殖基地,其余分散来自全国市场。”据了解,这些基地养殖的蚯蚓品种多为大平二号蚯蚓种苗,该品种具有生长迅速、环境适应力强、蛋白质、蚓激酶含量高等优势。由于饲养仅需牛粪混合物、秸秆以及果蔬残渣等饲料,价格低廉、方便就地取材,因此成为很多畜牧养殖场周边新兴的新型养殖产业。

发扬蚯蚓精神精耕细作产业,宁河区实现蚯蚓全产业链布局。随着蚯蚓养殖产业在宁河区发展,成品出售和深加工的难题放在了养殖户面前。为了打开销售,宁河区经济技术开发区里,先后围绕着蚯蚓产业成立了地龙力生物工程(天津)有限公司、天津民生生物工程有限公司等产学研一条龙的相关企业,它们覆盖了蚯蚓冻干、蚯蚓蛋白提取等高新技术领域。宁河区的蚯蚓产业,先后完成了活蚯蚓出口、蚯蚓有机肥出口、冻蚯蚓出口、蚯蚓卵出口、自然干燥蚯蚓加工、膨化蚯蚓加工等等。天津民生生物工程有限公司更被认定为国家高新技术企业,国内首家大型干、鲜、冻蚯蚓与蚯蚓粪有机肥专业生产企业。另一面,地龙力生物工程(天津)有限公司的冷库里,则一次可以实现20吨蚯蚓的速冻,300吨的冷藏。这些高科技的储藏技术,也使得蚯蚓产业能够在全国范围内实现价格稳定、按需生产、分段加工。

“这一个冷冻库里现在就有超过1亿只冰冻蚯蚓,它们主要品种是大平二号。这些蚯蚓目前在等待着转运到修正药业、三七集团等合作方的试验室里,即将成为药品中的重要成分。”地龙力生物工程(天津)有限公司总经理贾京华介绍,公司用于蚯蚓原料的提取提炼浓缩加工的工厂,设有试验、科研与生产的净化车间,其净化等级达到30万级,核心部分10万级;加工能力达到年加工蚯蚓近1000吨,地龙蛋白近20吨。每吨蚯蚓原料能提取几公斤有效活性物质。目前市场上蚯蚓原料价值在25000元/吨左右,这些提取物的产值效益则会提高10-20倍。从这里,“土”蚯蚓“变身”地龙蛋白、地龙蛋白肽、地龙提取物、活性地龙粉以及蚓激酶。其中蚓激酶是从特种蚯蚓种提取的一组蛋白水解酶,为抗血栓药,临床上可用于血栓性疾病。目前,宁河区的蚯蚓产业基地也成为全国蚯蚓行业吞吐量最大的地龙系列原料产品加工制造基地。这些深加工产品主要销往国内外相关的医药、保健品、化妆品、功能性食品和饲料兽药、宠物等企业,畅销国内20多个省、市、自治区,并远销日本、新加坡、加拿大等国家。

天津宁河:小蚯蚓从土里掘出新财富

农户和地龙力生物工程(天津)有限公司总经理贾京华在一起

拥有蚓激酶和地龙蛋白的核心提取技术,体现着企业在市场中的竞争力。目前,天津民生生物工程有限公司蚓激酶提取技术的不断创新,产品活性指标最高达到50000u/mg,超过了国家标准12000u/mg。地龙增效剂、地龙氨基酸营养液、地龙提取物、地龙蛋白小分子肽、蚓激酶、地龙蛋白压片糖果、地龙蛋白养生酒,这些技术研发与成果转化,把蚯蚓产品的质量提升到一个全新的高度。科技含量由深加工、精加工得到更高的附加值与回报。至今,天津民生生物工程有限公司、地龙力生物工程(天津)有限公司等企业,已获得了相关专利100余项。

从地里到餐桌,蚯蚓功能性食品和酒产品也相继问世。今年,天津民生生物工程有限公司与宁河区当地芦台春酒厂合作,将蚯蚓提取物入酒,研制成龙络康酒产品面向全国市场销售。经过近30年发展,宁河区的蚯蚓产业产品已覆盖饲料、药品、保健品、化妆品、食品等不同领域。宁河经济开发区内的蚯蚓企业已申请商标110余项,待申请商标55余项。

作者:农民日报·中国农网 见习记者 林单丹

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道