和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [环球网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

英王室谨慎回应哈里夫妇“爆家丑”,英媒:哈里访谈无异于“一刀刺进君主制心脏”

03-11 来源:环球网

【环球时报记者 孙微 胡浩】路透社10日报道说,针对哈里夫妇接受美国脱口秀女王奥普拉专访并爆料王室生活一事,英国王室当地时间9日首次作出回应,称为哈里与梅根过去几年的经历“感到难过”。王室相关人士称,访谈给以伊丽莎白女王为首的王室家族带来不小冲击,白金汉宫不得不“谨慎加以应对”。英美两国舆论则对哈里夫妇的发言表现出截然不同的态度。《泰晤士报》称,哈里夫妇访谈中的敏感内容,特别是种族歧视等问题,使王室再度面临危机,“在新的时代,王室必须作出回应或改变”。

路透社称,白金汉宫9日以伊丽莎白女王名义发表声明称,王室“在得知哈里和梅根过去几年里面临的挑战后,感到很难过”。哈里夫妇在访谈中提出的问题,特别是种族问题“令人担忧”,“尽管(哈里夫妇)一些回忆内容可能(与事实)有所不同,但它们仍将被非常认真地对待,并将在家人间私下解决”。声明还表示:“哈里、梅根和他们的孩子阿奇将永远是备受喜爱的(王室)家庭成员。”英国《卫报》援引王室消息人士的话称,哈里与梅根访谈中所谈及的问题“是(王室的)家庭问题”,王室认为有必要与他们私下讨论这些问题,而不是将其置于公众关注之下。

英国《每日邮报》称,哈里夫妇将英国王室推入了自1997年戴安娜王妃车祸丧生之后最大的危机当中,给了包括女王在内的家庭成员“突如其来的一击”,一些人感到“恐惧和沮丧”。有消息称,在听到有关哈里夫妇访谈简报后,94岁的伊丽莎白女王一时间难以作出回应,她与儿子查尔斯王储及长孙威廉王子紧急召开了危机会议,最终“以慎重的方式作出回应”。9日查尔斯王储现身参观医院时,有记者上前提问他对哈里夫妇访谈的看法,王储没有回答而是迅速离开。有王室作家称,查尔斯在看过专访后“陷入绝望”,哈里的兄长威廉王子也“非常忧虑”。

英国广播公司(BBC)10日称,哈里的访谈无异于“一刀刺进君主制的心脏”。目前,女王丈夫、99岁的菲利普亲王还在住院治疗,此时引起这样的骚动,尤其令人感到伤心。

《今日美国》网站称,哈里夫妇在美国的访谈引爆“跨越大西洋(600558,股吧)的”舆论热潮。在英美两国分别有1240万与1710万观众观看了该节目。而在大西洋两岸,人们对于哈里夫妇的言论看法有显著差异。在美国,哈里夫妇被认为“坦率而富有勇气”,白宫发言人普萨基透露,美国总统拜登收看了哈里夫妇的电视专访,还称赞梅根“有勇气”,敢于公开披露王室的种族歧视行为以及自身遭受的精神伤害。美国很多社会名流力挺哈里夫妇的做法。

而在英国,人们则心情复杂,指责哈里夫妇制造了混乱、侮辱了王室尊严。尽管首相约翰逊表示“不会对此作出评论”,环境大臣戈德·史密斯等一些政界人士仍直言批评说,哈里夫妇想要“炸毁他们的王室家庭”。《每日邮报》《都市报》等英国媒体则以“他们在搞什么”“对女王的侮辱”等标题,明确表达对哈里与梅根言论的指责。这也再次反映出,哈里夫妇与英国媒体间的关系是多么的糟糕。

英国独立电视台称,在哈里夫妇访谈引起轩然大波时,该台主持人皮尔斯·摩根第一时间采访了现居住在墨西哥的梅根父亲汤玛斯·梅克尔。汤玛斯与梅根关系疏远,皮尔斯·摩根则是梅根的最强烈批评者之一。汤玛斯表示,梅根在访谈中的言论“非常过分”,“考虑到女王及菲利普亲王的年龄(难以承受这样的打击),他们本该等待,而不是急于表态”。他还表示,访谈中提出的问题“非常愚蠢”, 梅根的回答则过分渲染了实情,他不认为英国王室是种族主义者。分析人士称,汤玛斯的表态反映了强烈的个人情绪,但也表明,老一代人认为家庭问题“应当在家庭范围内解决”,而且需要照顾到家族中老一代人的感受。

路透社称,英国王室不仅需要将此事当作公关危机迅速应对,还需要思考并调整自己在国民面前的姿态,展现出更为现代与开明的一面,毕竟,英国王室确实有着坚守传统甚至是守旧的一面。“几个世纪以来君主制生存的关键在于它适应时代需要的能力。(英国王室)也需要重新适应(时代的变化)。”

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信