和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

高油价成经济复苏阻力 印度寻找替代供应源 未来将积极发展绿色能源

03-10 来源:财联社

财联社(上海 编辑 夏军雄)讯,OPEC+上周决定继续维持减产,加上也门胡塞武装对沙特阿拉伯出口码头的袭击,布伦特原油价格周一突破每桶70美元,达到了一年多来最高点。持续高涨的油价让印度叫苦不迭,印度石油部长Dharmendra Pradhan曾多次呼吁OPEC+增产,以遏制价格过高上涨。

作为全球第三大石油进口国,印度长期依赖于OPEC+成员国的石油。印度政府数据显示,去年印度约有86%的石油进口来自OPEC +成员国,其中19%来自沙特。

印度斯坦石油公司(Hindustan Petroleum)董事长Mukesh Kumar Surana在接受采访时表示,印度试图减少对中东石油的依赖。过去五年来,印度从美国购买的石油的从占据总购买量0.5%上升至6%。印度炼油厂正在密切关注伊朗重返石油市场的可能性。

Surana表示,较高的油价同样会对石油在能源中的地位不利,这将促使各国寻找更多替代资源,油价上涨将成为印度发展清洁能源的动力。印度总理莫迪上个月表示,印度的目标是到2030年四成能源来自绿色能源。

Surana称,印度希望油价控制在每桶50至60美元的范围内。然而,油价回落到这一区间的可能性似乎很小。OPEC+决定保持减产后,顶级投行纷纷看多油价。高盛预计,布伦特原油价格将在第三季度突破每桶80美元。摩根士丹利也指出,油价在乐观情况下有望升到80美元。

今年迄今为止,布伦特原油的涨幅已达30%左右,这抑制了印度国内燃料消费,并影响到了印度经济复苏。Surana表示,高油价推动了印度国内的通货膨胀,这对经济不利。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信