和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新华网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

新华财经|铁路春运收官!客货运量同比双增

03-10 来源:新华网

新华社北京3月10日电(记者陈奥)记者9日从中国国家铁路集团有限公司(国铁集团)获悉,3月8日,为期40天的铁路春运结束,客货运量同比双增,发送旅客2.18亿人次,同比增加734万人次,增长3.5%;发送货物5.17亿吨,同比增加7925万吨,增长18.1%,为常态化疫情防控和经济社会发展做出了新贡献。

国铁集团运输部负责人介绍,在客运方面,铁路春运客流呈现“V”形走势。春节前,受疫情和“就地过年”政策影响,铁路客流大幅下降,铁路部门精准实施“一日一图”,严格落实站车疫情防控措施,充分发挥电子客票“无接触式”服务优势,充分保障老年人及脱网人群服务,精准服务广大旅客平安健康出行。春节后,随着疫情防控形势的稳定,人们出行意愿明显增强,铁路客流企稳回升,特别是短途客流需求旺盛,铁路部门加大短途运力投放,较好满足了广大旅客出行需求。春运40天,全国铁路日均开行旅客列车7032列、发送旅客545万人次,共发送旅客2.18亿人次,同比增加734万人次,增长3.5%。

该负责人介绍,在货运方面,铁路部门充分用好客流下降释放出的货运能力,实施“以货补客”策略,迅速调整运输结构,加强能源等国计民生物资和节日生活物资运输,组织开行年货专列,开展电煤保供50天集中行动和春节假期货物增运攻坚战,推进中欧班列和西部陆海新通道班列稳步增长,保障国民经济平稳运行和市场供应稳定,有效服务国际供应链稳定畅通。春运40天,全国铁路货物运输实现大幅增长,发送货物5.17亿吨,同比增加7925万吨,增长18.1%;发送煤炭3.08亿吨,同比增长22.9%。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信