下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

AI虚拟人技术突破更新 科大讯飞虚拟人小晴在人民网正式“上岗”

03-10 大京网
去App听语音播报

3月4日,2021年全国两会在京召开。与此同时,科大讯飞(002230,股吧)虚拟人也在人民网(603000,股吧)正式“上岗”,为大家带来《AI主播说两会》节目的精彩播报。据了解,此次在人民网“上岗”的小晴,不仅可及时呈上快讯播报,帮助百姓更快速地了解两会的最新资讯,同时还可针对重大事件作出精准解读。

AI虚拟人技术突破更新 科大讯飞虚拟人小晴在人民网正式“上岗”

据悉,虚拟人小晴通过集成语音合成、语义理解、机器翻译、人脸建模、口唇预测、图像生成等多项人工智能技术生成。不仅高颜值,扮相优雅大气,而且声音甜美、惟妙惟肖,灵动得与真实主播并无二致。

AI虚拟人技术突破更新 科大讯飞虚拟人小晴在人民网正式“上岗”

两会期间,除了“小晴”,科大讯飞还派出了“爱加”“晓璇”“玮玲”等多位AI虚拟人组团“出战”,化身“两会AI助手”,帮助老百姓(603883,股吧)更好更快速地了解两会内容。值得一提的是,此次组团“出战”的AI虚拟人,不仅支持中、英、日、韩、俄、法、德等几十个国家的语言,同时还支持十几种地域方言,可谓多才多艺。

AI虚拟人技术突破更新 科大讯飞虚拟人小晴在人民网正式“上岗”

虽然在人工智能稳步发展的今天,虚拟人技术并非稀有,但很多技术上的问题依然有待攻克。而此次科大讯飞的展示却做出了最佳示范,实现了虚拟形象言行可控,场景多样,支持多语种、多情绪表达;具备基本感知能力,可根据文本上下文关系自适应生成动作、表情、背景等;形象丰满,真实度高,并可多方面适配各类应用。播报过程中,更能做到收放自如,宛若常人。

此次科大讯飞虚拟人惊艳亮相两会播报,不仅标志着国家始终在新闻报道中开脑洞、搞创新,也标志着科大讯飞在虚拟人技术上正在不断融入到各行各业中,同时也表明其正在不断落地AI虚拟主播系统的应用。

在未来,科大讯飞还将持续深入到基础服务领域,结合市场需求,拓展更多应用场景,让科技真正有深度地参与到日常生活中,使AI技术在社会各个领域全面展示自身价值,让人们对智能时代、智能生活的到来充满期待。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道