下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

成新湘调研文化企业盘子女人坊两会建议设立国家汉服日

03-08 大京网
去App听语音播报

3月5日,十三届全国人大四次会议开幕。一直高度关注中国传统文化传播及传承问题的全国人大代表、湘绣非遗传承人成新湘提交了一份《关于设立国家“汉服日”的建议》议案,建议设立国家“汉服日”。

议案一经提出,迅速成为全网关注热点,在新浪微博和抖音、快手等短视频平台,网民们纷纷通过评论表达着自己对中国传统汉服文化的喜爱之情。至此,自2002年掀起的“汉服文化复兴运动”,将在今年收获更多“新粉丝”。

成新湘调研文化企业盘子女人坊两会建议设立国家汉服日

在成新湘看来,“汉服文化”传播难问题主要表现在缺乏社会认知和宣传力度有限等方面。以她在长沙“汉文化”传承头部机构盘子女人坊等相关企业调研的结果显示,加强汉服文化的传播与推广除设立纪念性节点外,市场的深度参与才是解决核心问题的关键抓手。

成新湘表示设立"中国华服日"最初是想通过汉服文化唤起国人对中华传统服饰之美的热情,为中华儿女追求文化归属感,仪式感提供载体。国人礼服应该是中式的,隆重场合,重要节日,国人穿民族服装,不断来提升人民美好生活的精神获得感。进入新时代,我国的文化建设卓有成效,获得全面快速发展,文化传播和竞争力不断增强,国潮涌动,国货风靡,国人越来越喜欢自己的传统文化,尤其是90后00后,穿汉服漫步街头已是常见不怪,乐衷于体验各种传统文化,积极参与传统文化的传播、推广和实践,彰显出朝气蓬勃的文化自信和自豪。

成新湘除了是全国人大代表之外,同时也是湘绣技艺非遗传承人。作为一名湘绣传承人更希望不断丰富和提高湘绣刺绣语言的表达能力,因此,大胆尝试湘绣新的发展模式,运用科创融合、互联网技术,拓宽湘绣文化产业渠道;中国积淀了丰厚的服装服饰文化,成新湘所任职的湖南省湘绣研究所与以国风摄影起家的盘子女人坊展开跨界合作,将湘绣精妙工艺和深厚文化融入中式礼服,孵化出全新的湘绣非遗华服系列,让中国传统文化得到更好地传承和推广,"传递美,弘扬美"诠释东方美学独有的魅力不仅是盘子女人坊的企业文化,同时也是湘绣研究所一直倡导的美学观念。

记者了解到,已于2020年7月在湖南证监局进行上市辅导备案的盘子女人坊,目前IPO上市辅导工作推进顺利,未来有望成为国内商业摄影行业第一股。

成新湘调研文化企业盘子女人坊两会建议设立国家汉服日

盘子女人坊作为一家古风商业摄影起家的企业,短短十数年发展如此之快,似乎也有迹可循。近几年古风概念已经蔚然成风,随着民族自信的觉醒和崛起,越来越多的年轻人喜爱上了国风,创立于2003年的盘子女人坊,成立之时商业摄影市场里份额最大的传统婚纱摄影已有无数玩家入场,脱离传统另辟蹊径,一些新型的摄影模式也在快速崛起。相比于彼时主流的欧式写真,盘子女人坊坚信中国的消费者对中国传统文化更应该有文化认同感,中国风市场一片蓝海。盘子女人坊笃定“中国风文化摄影”这条路后开设了第一家店。

盘子女人坊到今天成为占据古装摄影市场80%以上的份额领跑古装摄影行业独角兽企业,除了其对国风文化传承这一立业基础坚持了18年,对国风文化“独沽一味”的同时,构建起了盘子女人坊的“护城河”:一是加快汉服产业布局增强产业链竞争力;二是与旅游景点和酒店相结合,将中国古风类的应用场景快速有效地落地; 三是借助新营销方式开设营销矩阵,将中国风的文化与主题以不同形式展现出来,并培养几个百万级粉丝账号和网红……多维度的战略布局,把盘子女人坊护城河的壁垒越垒越高。

成新湘调研文化企业盘子女人坊两会建议设立国家汉服日

布局汉服 完善国风产业链

据电商平台数据统计显示,2018年,定价在100-300元之间的汉服占据了60%以上的销售份额,500元以上的占有30%以上,全年度汉服销售额在全年服饰总营业额中仅占比1%。这说明,在如此庞大的国风爱好人群面前,我国的古风汉服市场才刚刚开始兴起,背后的可挖掘空间还非常巨大,蕴藏了千亿级市场体量。

2019年盘子女人坊便邀请张天爱为盘子女人坊明星体验师,携手旗下汉服品牌从一服饰进军汉服市场。据初步估算,目前,全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。不同于西式剪裁的现代服饰,汉服对做工、裁剪、原材料等有着更高的要求,而由于大部分汉服是需要刺绣的,因此汉服制作需要花费的工艺和时间也更多。盘子女人坊在长沙,创建了近20000平米的研发中心,从设计、打板、布料到制作打造汉服全产业链。

借助热门影视IP 独家授权步入快车轨道

盘子女人坊真正驶入快车道是在2017年,《三生三世十里桃花》的热播,让盘子女人坊小火了一把。由于获取了《三生三世十里桃花》的独家版权,在影楼就可以圆了客户的“白浅”梦。此后,借着东风又获得了《延禧攻略》《九州海上牧云记》《扶摇》《知否知否应是绿肥红瘦》《有翡》等热门影视剧的授权以及国民手游王者荣耀的授权,这也为盘子女人坊提供了一个重要的经营思路——利用文化IP赋能企业发展。

坚持自主研发 大咖倾力加盟

盘子女人坊一方面利用文化IP赋能企业发展,但同时也没有丢弃作为一家国风影楼最核心的原动力——原创主题。除盘子女人坊每年拿出5%的营收进行研发,现在盘子的研发团队有100多人,集中了优秀的造型师、摄影师、修片师、策划师,他们被分成若干组不断进行PK竞争,以保证每个月都有新产品推出,让每一个选择盘子女人坊的客户都能收获属于自己独一无二的美丽瞬间。

2018年,盘子女人坊邀请知名影视造型艺术师黄薇老师为造型艺术指导;2019年4月,奥斯卡最佳艺术指导获奖者、世界知名电影美术创作艺术家叶锦添担任盘子女人坊首席艺术总监,就盘子女人坊原创系列进行新品联合定制研发及指导培训工作。

成新湘调研文化企业盘子女人坊两会建议设立国家汉服日

盘子女人坊一直盘踞了国风摄影行业中的领头羊位置,为中国国风文化开启了新的价值传播契机。这并非仅归功于营销创新,更是由盘子女人坊本身的定位和社会使命感决定的。这背后既是一种对于未来发展趋势的预判,更有承担国风文化传承的社会责任感使然。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道