下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒:格陵兰岛选举,中澳企业参与的稀土矿项目成焦点

03-08 环球网
去App听语音播报

【环球时报综合报道】丹麦自治属地格陵兰岛今年4月将举行大选。据路透社和澳大利亚广播公司(ABC)近日报道,是否批准外国企业在当地开采稀土矿,成为格陵兰岛此次大选的决定性问题。

路透社6日报道称,格陵兰岛位于北极圈内,拥有美国地质调查局所称的世界最大的未开发稀土金属矿床。美国和中国都对该岛保持强烈关注。随着岛上的冰盖和冰川正在缩小,目前有两家澳大利亚采矿公司竞相要求格陵兰岛政府批准其开采项目,其中第一个项目已经获得了早期环评批准,正在美国寻求融资;第二个项目有中国企业参与,已推进约10年,已经花费超过1亿美元进行开采准备,并通过中国合作伙伴证明了其加工技术,但其开采计划包含放射性物质铀,引发周边居民对环境污染的担心。报道称,格陵兰岛政府可以支持其中一个项目、两个项目或两个都不支持,支持者认为这可降低格陵兰岛对丹麦财政补贴的依赖,为该岛最终独立铺平道路,反对者则担忧采矿项目对环境造成污染。

ABC称,澳大利亚和中国合作伙伴参与的Kvanefjeld项目如果获得批准,将成为世界第二大稀土矿,但各党派对该项目的争议今年2月导致格陵兰政府联盟破裂。报道称,近年来,格陵兰岛政府一直在寻求吸引新投资,促进当地经济增长,改善格陵兰岛人的教育、生活质量和就业前景,中国对此非常感兴趣。格陵兰岛财政部长库贾基索克说,格陵兰需要对大国政治保持警惕,但当地需要投资,“这笔钱来自哪里不重要,重要的是促进格陵兰岛的发展”。(唐湘)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道