下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

你所不知道的安徒生 原来还是个剪纸高手

03-04 《小康》杂志社
去App听语音播报

中国小康网讯 看过《剪刀手爱德华》的同学,都会对约翰尼·德普饰演的男主角印象深刻,两把剪刀在他手里玩得出神入化——

你所不知道的安徒生 原来还是个剪纸高手

图片来源:电影《剪刀手爱德华》

爱德华能把树篱笆剪成恐龙;能为心爱的女孩剪出一座冰雕;还能为孩子们表演各种漂亮的剪纸……美好得像个童话。

可是我要是说,现实中也有这样的人,你信吗?

而且他比“剪刀手爱德华”还多一样技能,就是能边剪纸边为孩子们讲童话,等童话讲完了,纸也剪好了。

更为神奇的是,童话的结局就藏在剪纸的图案里!

你也许会不服气,有能耐让他创作一个童话试试,讲的无外乎人家安徒生大大的!

别说,你还真碰小马蹄儿上了——

他就是安徒生本尊!

你所不知道的安徒生 原来还是个剪纸高手

安徒生

我们的“现代童话之父”安徒生大大,从17岁就开始发表作品啦,在他五十多年的创作生涯中,创作的诗歌、小说、童话和戏剧等共计212部之多,仅童话就有156部!

可要是你亲自问安徒生大大,如此高产的秘诀,那他一定会丢给你这句话——

学习剪纸是创造的开始。”

你所不知道的安徒生 原来还是个剪纸高手

安徒生剪纸作品:《木偶剧院场景》(1859年)

我们的安徒生大大有一双漂亮、纤细而柔软的小手手。

而且,我们的安徒生说过一句名言:“To travel is to live”(旅行即生活)

可是咱安徒生大大有个“坏”习惯——

出门带刀!

额,落下了一个字——是剪刀(擦汗)。

安徒生的剪刀

你说你在家写作时候剪,给小朋友讲故事时候剪,去朋友家做客时候剪也就算了,出个门也要把剪刀带上,这在要在咱们这儿,坐火车、地铁都过不了安检~

好在十九世纪安检不严,可以让安徒生八方剪纸,四处“流窜”,剪刀只需揣到兜里就行啦。

可是一不小心——

“哎呀,扎到手啦!”

实际上,安徒生大大的很多童话形象,都是在剪纸的过程中来了灵感,从而诞生的。所以说他的那句高产秘诀,所言不虚。

你所不知道的安徒生 原来还是个剪纸高手

安徒生剪纸作品:《艺术家》(1859年)

安徒生一生留下的剪纸约一千多幅,收藏在丹麦皇家图书馆和安徒生故乡欧登塞的博物馆等地方。

在安徒生博物馆的大门口,有一幅太阳头像,这就是安徒生剪纸作品中最著名的“Solhoved”(太阳的大脑袋),你要是在丹麦坐火车的话,车票上都印着这个图案呢~

丹麦过圣诞节,在圣诞树上经常挂一种“圣诞爱心”折纸,据说就是安徒生发明的~

这还不算安徒生大大最厉害的,安徒生还剪过立体的椅子!这一定是安徒生大大给孩子们讲故事讲累了,心里想,要是有把椅子该多好,于是“心到手到”,一把“椅子”出现了~

安徒生还会给剪纸小人穿衣服(拼贴),再配上小诗,做成剪贴册(相当于现在时兴的的“手帐”),由于他一生无子女,所以就都送给小朋友们了。

巧的是,另一位“安字辈”的名人,拼贴大家,波普艺术大师安迪·沃霍尔的遗作,名为《安徒生》的剪纸版画作品,就是根据安徒生的剪纸制作而成的。

1874年5月,安徒生留下了最后一本剪贴册,在扉页写道——

“夏洛特有个老朋友,他的名字叫安徒生,送了这本图画书。”

吾辈没能躬逢胜饯,亲抚安徒生的真迹,但是心中住着童话,永葆一颗臻纯的童心,是对大师最好的纪念了吧。(子华)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道