和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%

03-03 来源:中新经纬

中新经纬客户端3月3日电 中国保险行业协会网站3日发布《2020年寿险电话营销行业经营情况分析报告》。其中提到,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓,规模保费较2019年同比下滑22.5,但市场化集中程度略有上升。

规模保费下滑明显

《报告》显示,2020年,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓,累计实现规模保费136亿元,较2019年同比下降了22.5%。从规模保费增速情况来看,与去年相比,仅2家公司实现规模保费正增长,其他公司均出现不同程度下滑。

电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%

来源:中国保险行业协会网站

从月度情况来看,2月份受疫情和春节假期的双重影响,规模保费下滑幅度最为明显。随着疫情防控形势的持续好转,各公司积极开展复产复工,寿险电销业务经营得以逐步恢复;但与去年相比,除8月规模保费略有上升外,其他月份均出现不同程度的下滑。

电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%

来源:中国保险行业协会网站

市场化集中程度有所上升

《报告》显示,2020年,寿险电销市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为67.0%、76.7%和91.3%,较2019年有所上升。排名第一的平安人寿累计实现规模保费67.4亿元,市场份额达到49.5%,较去年提高了8.6个百分点,与排名第二的招商信诺人寿合计占据60.9%的市场份额。排名三至五位的公司,市场份额在4%-7%之间;排名六至十位的公司,市场份额在1%至4%之间。

从规模保费排名前十位的公司情况来看,平安人寿和招商信诺人寿已连续四年稳居前两位;排名三至十位的公司名次和市场份额与2019年相比略有变化,其中国寿股份退出寿险电销市场,北大方正人寿首次进入前十名。

产品结构持续调整

《报告》显示,2020年,寿险电销产品结构持续调整。年金保险累计实现规模保费63.7亿元,较去年同比增长6.5%,占比为46.8%,仍为主力险种。人寿保险实现规模保费28.6亿元,较去年同比下滑26.7%,占比为21%,取代健康险成为第二大险种。健康险实现规模保费26.6亿元,较去年同比下滑41%,占比为19.6%。意外险实现规模保费为17.1亿元,较去年同比下滑45.9%,占比12.6%。

2020年,在寿险电销其他险种增长乏力情况下,年金保险继续保持平稳增长。其中,非养老年金保险实现规模保费62.1亿元,较2019年同比增长10.5%,养老年金保险实现规模保费1.6亿元,同比下滑55.6%。

销售人力持续下滑

《报告》显示,2020年,寿险电销行业销售人力持续下滑。截至12月末,总销售人力为64362人,较2019年底同比减少3.9%。

从月度销售人力新增和脱落情况来看,2月份新增销售人力和脱落人力均为2020年最少,分别为2135人和7338人;7月份脱落率最高,达23.9%,当月脱落人数为14493人;8月份新增销售人力最多,为14595人。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信