和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

碳中和背景下钢铁板块迎来重要机会 行业业绩未来向上弹性较大

03-03 来源:证券时报网

【研报掘金】碳中和背景下钢铁板块迎来重要投资机会 行业业绩未来向上弹性较大

在3月1日国新办新闻发布会上,工信部部长肖亚庆再次重申钢铁行业压减产量势在必行。中信证券(600030,股吧)重申2021年是中国钢铁行业的大年,供需格局向好趋势明显,投资机会不亚于2017年。国泰君安认为在碳中和背景下,2021年钢铁行业压减产量大概率实现,且行业产能周期基本结束,行业业绩稳定性将稳步提升。

核心逻辑

1、全球经济复苏周期下,钢材表观消费量和钢价回升预期大。历史数据表明全球粗钢表观消费量与全球经济增速正相关且同步,全球钢价受供需差值和经济增速两者影响,在短期产能无法大幅释放、供需差值相对稳定的状况下,需求对钢价的附加影响最大。20201年随着全球经济复苏,钢材表观消费量和钢价有较大预期回升。2021年1月海外主要经济体日均粗钢产量环比增长,截止2月20日钢价都回到历史高位,量价正逐步回升。

2、供需预期趋紧,企业盈利具备较大向上弹性。顺周期下,需求端量价回升;压缩粗钢产量、供给端面临二次供给侧改革;需强供弱推动2021年钢铁行业供需格局趋紧;从2003年以来钢材产量、库存、行业毛利率数据来看,当产量同比高于库存同比时,消费需求很好、供需趋紧,企业盈利也较好;但当库存同比高于产量同比时,消费较差、库存增加,供需宽松,企业盈利下滑。2021年在供需有趋紧预期,企业盈利具备较大向上弹性。

3、碳中和背景下,产能周期基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇。碳中和是21年两会和十四五规划的重点内容,自2020年9月开始,我国7次表态在2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和。而目前,全国20个省、直辖市和自治区已经提出2021年将研究、制定碳达峰方案,上海明确提出在2025年达到碳达峰、重庆将碳排放纳入环评考核。机构认为碳中和是工业品未来5-10年的重大主题,钢铁行业碳排放占全国总量的18%,压减粗钢产量、调整生产结构势在必行。结合工信部表态2021年压减钢铁产量的表述来看,21年粗钢产量大概率同比下降,钢铁行业产能周期在2021年基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇。

4、产业格局向好,集中度提升,龙头议价权提升,竞争格局优化。钢铁产能周期结束后,行业兼并重组将加速,行业龙头不断通过兼并产能提高市占率。行业的集中度在政策支持以及铁矿成本压迫之下将快速提升,集中度提升后将大大提高龙头企业对上下游的议价权,有效传导成本压力,提高业绩稳定性。钢铁价格波动性将持续下降,表现为电炉炼钢占比的持续增加,有效的调节供给,使得钢铁价格波动率下降。优特钢的占比将持续提升,受益制造业升级及进口替代,很多特钢领域的龙头公司正在逐渐涌现。

5、钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比高。截止2月26日,钢铁板块估值在申万28个一级行业处在倒数第四,仅高于房地产、建筑装饰、银行板块;钢铁板块有9家上市公司的动态PE低于10,13家公司股息率超过3%。货币政策稳字当头下,钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比高,股具备较好防御性。

利好公司

国泰君安指出,碳中和背景下,2021年钢铁行业压减产量大概率实现,且行业产能周期基本结束,行业业绩稳定性将稳步提升。重点推荐成长性和成本优势兼具的行业龙头:方大特钢(600507,股吧);低估值板材标的宝钢股份(600019,股吧)、华菱钢铁(000932,股吧)。碳中和下电炉钢迎来重大发展机遇,重点推荐方大炭素(600516,股吧)。同时,碳中和背景下,优选高性能特钢、减少钢材用量或将成为趋势,特钢需求或逐渐上升,持续推荐特钢及高端材料细分赛道龙头:中信特钢、ST抚钢(维权)、甬金股份、天工国际、久立特材(002318,股吧)。

中信证券指出,2021年是中国钢铁行业的大年,考虑到需求景气度以及产量结构的差异,更加看好板材行业的投资机遇,持续推荐宝钢股份、南钢股份(600282,股吧),建议关注华菱钢铁。

东吴证券指出,钢铁行业估值历史低位,叠加制造业复苏、海外经济回升,以及碳中和带来行业供给收缩,钢铁行业中期机会呈现出一定迹象。建议三条主线选股:1)基本面最好的制造业上游板材,首推宝钢股份、华菱钢铁、新钢股份(600782,股吧)等;2)高弹性低估值的冶炼股方大特钢、华菱钢铁、三钢闽光(002110,股吧)等;3)对流动性敏感的上游资源品包钢股份(600010,股吧)、鄂尔多斯(600295,股吧)。

兴业证券指出,普钢建议关注估值低、分红高,下游多元分散风险的中厚板标的:南钢股份、华菱钢铁;建议关注成本优势显著、盈利能力强的长材标的:方大特钢、三钢闽光;特钢建议关注:中信特钢、永兴材料(002756,股吧)、久立特材;建议关注高温合金标的:ST抚钢、应流股份(603308,股吧)。

(责任编辑:王彦娜)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信