和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

美债市场未解之谜:流动性为何总是离奇“消失”?

03-03 来源:金十数据

21万亿美元的美债市场被称为是全球最具流动性的债券市场,然而,多年来债券交易员却一直都在抱怨——全球最大债券市场的流动性平时都是充足的,偏偏在真正需要它的时候就没了。

上周美债的收益率波动为这一说法提供新的证据。股票市场出现突然的波动很正常,但对于全球大部分金融市场定价基准的美债市场来说,这种情况应该很罕见才对,而实际情况却并非如此。

在2014年10月收益率无故在12分钟内崩盘又反弹时,人们归咎于流动性不足。一年前在疫情引发的混乱中,恐慌性抛售,对冲基金的杠杆押注爆仓,再度暴露出了这个问题。然后是上周,30年期债券的买卖指令价差创下2020年3月市场恐慌以来之最。

Medley Global Advisors全球宏观战略董事总经理Ben Emons说,最新的事件警醒人们,在最大的债券市场中,流动性突然消失时会发生什么事情。

银行持有美国国债难度加大的预期,被认为是近期加剧债市流动性短缺的一大因素。一些分析人士说,美联储放宽银行资本金要求的措施将于3月31日结束,对会否延长该措施的担忧加剧了上周的动荡。在疫情初期实施的这一措施,让银行更容易在资产负债表上增加美债。

2014年那一幕引发了对于市场结构的深入研究,而且监管机构已推行了一些改革。例如增加透明度,对于未来可能还将有更多措施来加强市场结构的猜测升温。

美联储理事布雷纳德周一在给国际银行家协会准备好的致辞中表示,这次波动凸显了极其重要的美国国债市场的弱点、值得谨慎分析。

上周债券市场的暴跌有许多潜在的因素,从经济数据的改善,变成了更多的技术因素。美联储的超宽松政策以及美国出台新的财政刺激措施的前景,令投资者押注经济将加速成长和通胀。除此之外,还有一波凸性对冲基金,以及大宗商品交易顾问等追随趋势的大型投资者纷纷平仓。

瑞士信贷策略师佐尔坦?鲍兹(Zoltan Pozsar)表示,债券投资者先对澳大利亚和新西兰央行的鹰派信号做出了反应。随着利差交易和债券市场的其他杠杆头寸被抹去,这种情绪随后蔓延到了美国。

摩根大通策略师Henry St John在一份与同事的报告中写道,结合近年来其他值得注意的事件可以发现,美国国债市场微观结构的恶化是主要原因。

摩根大通编制的数据显示,衡量美国国债流动性的一项关键指标——市场深度,即在不大幅影响价格的情况下进行交易的能力,在2020年3月跌至2008年危机以来的最低水平。这种严重的流动性缺口上周并未再度出现。

债券市场上周的溃败只是短暂地对股价造成了影响,在美国国债收益率因月底的购买而大幅回落之后,股市本周开始飙升。

目前,美国国债价格已经稳定下来。Pozsar指出,美债收益率的跃升为一些价值投资者提供了逢低进场、获得额外收益率的机会,有效地帮助抵消了上周争相抛售的杠杆投资者造成的影响。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信