和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

农发行原董事长解学智:发展供应链金融 促进乡村产业体系建设

03-03 来源:中国网财经

中国网财经3月3日讯(记者 曾蔷)2021年全国两会时间即将开启。中国网财经记者了解到,十三届全国政协常委、农业和农村委员会委员、原中国农业发展银行党委书记、董事长解学智在今年两会带来了关于发展供应链金融,促进乡村产业体系建设的提案。解学智认为,对于农业产业发展存在的问题和农业经营主体面临的困境,供应链金融是一种有效的解决方案。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴的关键在产业振兴,产业振兴的重点在构建现代的乡村产业体系,构建现代乡村产业体系的基础在农业经营主体(含企业、合作社、农户等)。

解学智指出,由于三农的弱质性,农业经营主体呈现散、小、弱的特征,其经营普遍存在“四难”问题。一是融资难。由于实力相对较弱、抗风险能力较差、抵质押物缺乏,农业经营主体很难从金融机构获得充足的低成本资金。二是销售难。由于我国地域广阔,农产品(000061,股吧)地域分布复杂,偏远地区物流不便,再加上农民对市场信息的敏感度不高,农产品销售难的现象时常发生。三是控制成本难。农业经营主体以分散式经营为主,设施设备简陋,缺乏标准化管理,产量提升受到制约,流通等成本居高不下。四是防控风险难。农业生产周期长,市场间缺乏有效的信息协同,加之投机行为的存在,容易导致农业经营主体不能科学确定预期,最终成为市场博弈的受害者。

对于农业产业发展存在的问题和农业经营主体面临的困境,解学智认为,供应链金融是一种有效的解决方案。供应链金融从供应链产业链整体出发,运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,在真实交易背景下,打破传统形式,构建核心企业与上下游企业一体化的信贷服务体系和风险评估体系。通过供应链金融,不仅可以快速响应乡村产业链供应链经营主体的融资需求,还可以以核心企业为切入点,以资金为溶剂和粘合剂,将上下游经营主体紧密联结在一起,有效整合上下游资源,统一规范产业链生产和管理标准,激发产业要素活力,实现“小企业与核心企业”“小企业与大市场”的有效对接,从而解决乡村经营主体融资难、销售难、控制成本难和防控风险难等问题,进一步丰富乡村业态,提升乡村产业链价值,促进乡村产业振兴。

解学智进一步表示,当前,供应链金融已取得较大的发展,国务院和相关部委也出台了相关政策,但未突出其在乡村振兴中的作用,推动过程中仍存在一些问题。对此,解学智建议:一是强化国家层面的统筹协调,强化金融机构与市场主体间的有效合作。进一步优化顶层设计,完善政策支持体系,形成有效合力,推动形成多方利益共享、风险共担和补偿机制的合作模式。二是制定行业标准。在加快健全现代农业全产业链标准体系的同时,要针对目前供应链金融平台各自为战、标准不一等问题,明确行业标准和业务规范,打破不同供应链金融平台壁垒。三是强化产品创新。鼓励各金融机构针对农业的特殊情况,着眼于生产、收购、运输、存储、交易全产业链,充分利用线上线下等多种模式,创新各类供应链金融产品。四是强化配套建设。加快完善供应链票据平台功能,建立统一的动产和权利担保统一登记公示系统,探索建立统一的供应链金融公共服务平台。同时,强化科技支撑,有效整合金融机构系统、核心企业内部系统、工商、税务、司法、征信系统等数据。五是强化风险防控。一定要坚持交易背景的真实性,实行穿透式管理,建立有效的风险防控体系,针对供应链金融中存在的自然风险、市场风险、操作风险、信用风险等风险,要因企施策、精准施策。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信