和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

中银国际:建议逢低买入龙源电力及大唐新能源

03-03 来源:新浪网

中银国际:建议逢低买入龙源电力及大唐新能源

中银国际发布研究报告称,昨晚(3月2日)能源局公布2021年风电光伏开发的征求意见稿。该行预计,市场会对征求意见稿反应负面,担心新能源运营商的增长和新老项目的回报率下降。

中银国际建议投资者逢低买入龙源电力(00916)和大唐新能源(01798),一来改征求意见稿还不是最终政策,二来补贴拖欠解决的方案仍有望于近期出台,提升运营商的估值。

报告中称,文中最重要的一个点是:保障性消纳规模的竞争性配置。根据意见稿,各省根据非水可再生能源目标设定新装机规模,电网进行保障性消纳。但运营商需以上网电价或减低存量项目补贴为标准进行竞争性配置,减补换来的项目在配置中有优先权,且各省至少有三分之一的规模要给予减补换来的项目。

该行认为,该政策设定较为激进,如不尽快界定操作细则可能反而会伤害可再生能源的发展。技术进步和效率提升都需要时间,不能一蹴而就,过早开始全面低价开发未必是最好的选择。该行认为竞争性配置用于超出保障性消纳规模的项目似乎更为可取。

报告提到,三分之一规模做减补的政策可能更不受欢迎。法律上,运营商收取存量项目补贴是2006年可再生能源法规定的权利,之前2018年第二版配额制征求意见稿也曾想动存量补贴,但遭到行业的强烈反对后取消。

虽然去年的合理利用小时政策还是给补贴收取上限进行了限制,但行业至少希望政府在争取解决存量补贴的拖欠问题。该行认为,要求企业减补换取新项目开发权可能导致开发市场短暂停滞,以等待最终方案和操作细节。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信