和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

央行开展100亿元逆回购 分析称3月资金面呈中性偏宽态势

03-03 来源:中新经纬

中新经纬客户端3月3日电 央行3日公告称,央行公开市场开展100亿元7天期逆回购操作,今日100亿元逆回购到期,完全对冲到期量。

资金面方面,3月2日银行间资金面宽松,隔夜回购加权利率下行逾36bp至2%下方,目前价格水平上,供求暂时达到均衡。

银保监会主席郭树清3月2日在国新办发布会上表示,今年整个市场利率在回升,估计我们贷款的利率也会有回升,但是总的来说,利率还是比较低的。据了解,郭树清提到贷款利率会提升,主要还是指前期一些贷款财政贴息等政策会退出,而不是口头加息。

此外,郭树清还提到,欧美发达国家金融市场高位运行,和实体经济严重背道而驰。金融市场应该反映实体经济的状况,如果和实体经济差别太大,就会产生问题,迟早会被迫调整,所以很担心金融市场,特别国外金融资产泡沫哪一天会破裂。

据中国证券报报道,步入3月,流动性宽松态势不改,市场利率稳中有降。分析人士称,预计3月资金面将继续以稳为主。定向降准可能适时落地,但预计释放的资金相对有限。

近年来,央行一般会在季月加大公开市场操作力度,以防范流动性大幅波动,此“惯例”预计将在今年得到延续。另外,季末财政支出力度较大,有望在一定程度上对冲监管考核因素的影响。

中信证券首席固收分析师明明认为,央行货币政策将以稳为主。预计央行不会使得银行间资金价格大幅波动。近期央行转发《金融时报》文章称,当前已不应过度关注央行操作数量,否则可能对货币政策取向产生误解,重点关注的应当是央行公开市场操作利率、MLF利率等政策利率指标,以及市场基准利率在一段时间内的运行情况。目前DR007基本降至央行合意的政策利率附近,同业存单利率也大体围绕MLF利率波动,因此短期内货币政策仍将稳字当头。

明明指出,目前我国的通胀水平尚处于低位,货币政策也逐渐回归常态。因此整体而言,预计此次通胀预期发酵对国内货币政策的影响较小。由于当前政府债券供给节奏相对温和、通胀因素暂不构成制约以及央行对银行间利率稳定的重视,同时由于3月公开市场到期量仅有1800亿元,对冲压力较小。预计央行操作仍将维持中性,节奏上以稳为主。

从流动性来看,明明表示,从近期央行的货币政策工具操作态度看,央行意在维持银行间资金面的稳定,同时我们认为后续结构性的通胀脉冲也不会对货币政策产生制约,货币政策依旧会维持稳定的主基调。而从影响银行间流动性的主要因素看,财政因素与现金的回流将对银行间流动性产生利好,预计3月资金面依旧呈现中性偏宽的整体态势。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信