和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新华网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

欧洲经济在防疫中显现重启动能

03-03 来源:新华网

新华社北京3月3日电(记者闫磊)在新冠肺炎疫情防疫封锁措施的影响下,欧洲经济活动仍呈现出较强韧性和动能。最新数据显示,欧洲地区工业生产活动持续回暖。随着服务业和旅游业的重启,欧洲正在部署防范公共卫生事件的新措施,以减缓相关风险对经济长期稳定运行的冲击。

制造业PMI升至三年高点

尽管欧洲国家还处于疫情下的封锁期,但最新公布的制造业采购经理指数(PMI)显示制造业逆势回暖,主要国家引领产业维持较高活跃程度。

IHS Markit3月1日公布的数据显示,欧元区2月份制造业PMI终值较此前的初步估值小幅上调至57.9。其中,法国当月制造业PMI较初步估值上调了1.1;西班牙制造业也走出衰退区间,重新返回50荣枯线之上,且高于预期0.9;德国的这一指标也较初值略有上修至60.7,为37个月的高点。

IHS Markit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森表示,2月欧元区制造业PMI已经达到了三年来的最高水平,区域内市场特别是出口市场需求的强劲复苏,推动了新的投资,这将减轻许多国家最近因采取封锁措施造成的经济收缩。

“但增长激增也带来了新的问题,运输延误和原材料短缺正在导致接近记录水平的供应延误。生产成本也在以近十年来最快的速度上涨,这意味着未来几个月通胀将进一步上升。”他说。

谈及欧元区火车头德国的表现,IHS Markit在报告中特别指出,在出口订单日益增长的趋势下,2月德国制造业出现强劲增长,资本品生产商表现出色,表明投资支出正在增加。“尽管总体数据令人鼓舞,工厂就业状况也终于稳定下来,但2月份供应链压力加剧,在近25年的数据收集中,报告延迟的企业比以往任何时候都多,这就不那么乐观了。由于供应瓶颈和制造业投入成本飙升,德国经济似乎面临进一步的通胀上行压力。”

业界预计,在欧洲逐步适应封锁措施的情形下,区域内经济活动将具备足够韧性。

旅游业等待提前重启

近期,欧洲多国公布解封时间表,尽管步调不一,但在服务和旅游等产业逐步重启的预期下,相关产业有望提供复苏动力。

3月1日,包括西班牙在内的六个欧盟成员国签署了一项联合声明,要求欧盟统一非必要旅行重新启动的标准,以便重启旅游业,例如以免疫新冠病毒的证明作为旅行通行证。

西班牙、奥地利、保加利亚、希腊、马耳他和斯洛伐克六个欧盟成员国在联合声明中表示:当前欧盟应尽早确定各国可恢复非必要旅行的条件,特别是旅游业的恢复。

不过,法国、德国等核心国家担忧疫情反弹,解封措施较为谨慎。

据当地媒体报道,法国总统马克龙于当地时间3月1日公开称,法国应对疫情的现行防疫管制措施仍将维持4到6周,这是马克龙最近数周以来首次给出相关官方时间表。目前,宵禁令在全法范围内仍然有效,每日宵禁时段仍为12小时,从晚6时至次日晨6时。滨海阿尔卑斯省多个城市及北部敦刻尔克周边地区由于疫情严重,除了宵禁之外还要实施周末“封城”。

当地时间3月1日,德国联邦政府宣布,各级卫生部门将全部安装名为SORMAS的疫情监测系统,以便对疫情进行更全面追踪。德国联邦政府发言人赛贝特3月1日在柏林举行的联邦新闻发布会上表示,数据显示德国疫情已经进入了一个“有希望的阶段,但还不是可以松懈的阶段”,所以必须密切关注疫情发展,并谨慎采取下一步“解封”措施。

德国本轮封城措施自去年11月开始实施,之后两度延长,定于3月7日结束。

荷兰首相吕特日前也宣布,把宵禁延长实施两周,但同时解除一些限制措施,包括允许理发店和按摩院重开。

吕特说,目前荷兰确诊病例仍在增加,专家认为第三波疫情已不可避免。不过,由于封禁措施给社会、经济及人们心理带来的影响正在加大,政府决定“冒一定风险”放宽部分措施。

荷兰自1月23日起,于晚上9时至凌晨4时之间实施宵禁,措施原定3月2日解除,现已延长到至少3月15日。3月1日起,荷兰中学将可复课,理发、美容等行业也能重新开放;3月3日起,人们可预约到非必需品商店取货,18岁至27岁的群体可以从事户外运动。

多举措应对不确定性

为应对公共卫生事件对社会经济带来的影响,欧盟正着手推出新的政策,防范相关风险再度重演,力争保持经济生活的稳定运行。

欧盟委员会主席冯德莱恩日前对《金融时报》表示,欧洲必须使其医疗部门为应对不仅限于新冠肺炎的“大流行病时代”做好准备。

她警告称,欧盟仍处于新冠肺炎疫苗分发的最困难时期。即使在战胜新冠疫情之后,欧盟也不能停下脚步。她描述了建立一个全欧快速反应机制的计划,旨在更快速地应对新出现的医疗卫生威胁。

“欧洲已决心扩大其疫苗生产能力,”她在接受采访时表示。

冯德莱恩上月公布了一项被称为“HERA孵化器”的生物防御准备计划,该计划将联合研究人员、生物技术公司、生产商和相关公共部门来监测新出现的威胁,并致力于对疫苗进行适应性调整。冯德莱恩指出,“欧洲必须建立这样一个机构,为将来发生的任何事情做好准备,也是为下一场可能出现的大流行病做好准备。”她表示,在疫苗分发方面,欧盟“毫无疑问”仍处于“最困难的季度”,并警告称,“许许多多的问题”总会出现在生产过程中。

展望第二季度, 冯德莱恩指出,欧盟将与BioNTech和辉瑞签署第二份疫苗采购合同,还会采购预计将于3月获得使用授权的强生疫苗。

冯德莱恩2月初曾向欧洲议会承认,欧盟在推进疫苗接种的工作中犯了错误,接种进度仍然落后于美国和英国。困难之一是阿斯利康欧洲工厂的持续生产问题。

她还表示,欧盟需要特别关注区域内的疫情发展。“变种病毒的出现最让我担忧,”她说,“如果新冠病毒仍在社区肆虐,出现变种的可能性以及变种病毒在各地,比如在欧洲卷土重来的可能性只会上升。”(完)

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信