和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投资者网 ] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

锐叔论市 行情再次反复,后市机会在哪里?

03-03 来源:投资者网

锐叔论市 行情再次反复,后市机会在哪里?

《投资者网》特约国金证券(600109,股吧)分析师毛锐

受外围指数大涨带动,周二早盘A股三大指数集体高开。开盘之后,指数回落至平盘线附近震荡。10点30之后,受港股市场跳水影响,指数开始震荡下行。午后,指数继续保持下行态势。临近尾盘,指数略有回升。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌1.21%、0.71%、0.93%报收。盘面上,个股跌多涨少,上涨个股数量占比不足3成,涨停股(剔除ST和未开板次新股)37家,显示市场情绪较为低迷,赚钱效应较差。两市成交额0175亿,较前一交易日增量5.08%。北上资金净流出近68亿。

昨天A股很有点“怂”,尤其是和之前欧美股市的大涨相比,这也让锐叔有点始料未及。之所以出现这种低于预期的表现,原因大致来自于三个方面。一是今天香港特区政府财政司司长陈茂波又表示:香港股票交易税对于高频交易者而言只是成本的一小部分,不排除进一步增加股票印花税的可能,增加印花税不会影响到香港股市的竞争力。这一消息再次引起港股市场震动,一顿猛跌下,也给A股市场情绪带来不利影响,率先给全天的格局打下了基调。二是市场又开始担忧流动性收紧。三是以茅台(600519)为首的前期机构抱团的高位大市值品种,盘中再次出现集体调整,拖累了指数。

节后A股遭遇“倒春寒”后,周一刚刚有了些“小阳春”的感觉,大盘又出现反复,上证指数盘中还创出了节后新低,这无疑对市场情绪的打击较大,也增加了后市的不确定性。指数层面上来看,后市要想出现大的上升趋势应该是比较难了,主要是机构抱团股瓦解的原因。

关于前期机构抱团的高位大市值品种之所以出现松动背后的逻辑,锐叔在之前的文章中已经多次分析过,就不多讲了,今天主要谈谈抱团松动及瓦解到底是短期现象还是中期趋势。

去年收益排前20名的公募基金在今年截止到上周,只有5家在今年取得了正收益,只有两家在近一月取得了正收益,近1月净值回撤超过10%的不在少数。短期抱团重仓股持续下跌,会带来净值不断回撤,这会促使部分基民的赎回行为,而高度重仓的持仓风格下只能被动减持重仓股来应对赎回,这又会冲击重仓股股价,这就是当前抱团股存在的负反馈机制。这两天还有一个对抱团股不利的消息是,近期新发基金募集资金规模下降得很厉害。Wind数据显示,今年2月共成立新基金数量39只,创下40个月的新低,单月募集的资金为1499亿份,而今年1月的份额规模高达5542亿份,环比降幅超过七成,同时该数据也创下2020年3月以来的新低。这一结果意味着,未来新基金募集来的资金可能不足以抵消在老基金中赎回的规模,也就是说基金没法取得更多的增量资金来补仓其重仓股,对维持抱团股不被瓦解增加了新的难度。

此外,以茅台为首的这类高位抱团核心资产的回调幅度,目前大多已超过20%,也就是说不少重仓这类品种的基金,净值回撤幅度也接近于此。这样又带来一个新的问题,那就是基金经理要不要止损,如果继续亏下去的话,就不免让基民怀疑其风险控制能力了,而一旦他们其中一些人顶不住压力选择止损的话,那这些抱团股恐怕还有一个加速调整的过程。

正是考虑到上述的可能性,抱团股的负反馈机制恐怕还会延续下去,加上这些抱团大市值个股对指数的影响很大,那么在指数层面上来讲,后市的不确定性自然就增加了。因此,对后市指数上出现大的上升趋势,大家恐怕不要抱太大的期待。

但是,指数走势只是我们在操作上的一个参考,尤其是在近期,大盘指数的走势经常跟整体市场赚钱效应呈现背离情形,可以说,大盘指数在某种上意义上,已经不是在操作上的特别重要的参考了。目前还暂时看不到大的系统性风险,尽管指数表现不佳,但市场结构性机会尚存,比如之前提示过大家的,在经济复苏背景下,业绩增长更具弹性同时估值偏低的中盘蓝筹股,以及通胀预期下的顺周期品种。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,公用事业、国防军工、电子、建筑材料等行业逆势上涨,有色金属、食品饮料、化工、医药生物等行业跌幅居前。板块概念方面,特高压、环保、电力、风力发电等板块涨幅超过1%,稀有金属、化学原料、钴矿、工业金属等板块跌幅超过3%。

重要会议的预期题材包括半导体、军工等在昨天继续有所表现,但其中最大的亮点是碳中和题材,相关涨停个股近20只,涉及了碳交易、环保、智能电网、水电等多个细分领域。电网方面,神马电力(603530,股吧)、国电南自(600268,股吧)、大连电瓷(002606,股吧)、宝光股份(600379,股吧)、许继电气(000400,股吧)涨停。碳交易方面,创业板开尔新材(300234,股吧)涨停,中材节能(603126,股吧)3连板,中钢国际(000928,股吧)2连板,闽东电力(000993,股吧)、深圳能源(000027,股吧)、首航高科、国网英大涨停。水电股,西昌电力(600505,股吧)、赣能股份(000899,股吧)涨停。碳中和也是锐叔这几天重点提示过的题材。为实现碳中和目标,预计在节能、电气化加速、清洁能源替代以及碳汇集技术发展四个最主要的碳减排举措方面,后期相关政策的力度相较之前均会有进一步的加强。在两会政策预期下,预计碳中和题材短线上仍有进一步发酵的可能,喜欢短线的朋友可以继续关注。

近期的题材主要还是短线思维,从中线来看,锐叔还是建议重点关注顺周期行业,尤其是其中的上游生产资料类品种。尽管这几天顺周期板块也在调整,而且幅度还不算小,但锐叔认为更多是上升途中的回撤。因为顺周期行业中的上游生产资料类品种,其两大驱动逻辑很硬。一是全球经济复苏带来的需求上升,二是去年全球大放水背景下,未来通胀预期的上升。虽然近日美国疫情因为变异病毒的问题,又出现了一些反复,也因此暂时影响了经济复苏和通胀上升的预期,并进而带来国际大宗商品及顺周期品种的震荡,但疫情得到控制,经济复苏和通胀上升是大的趋势。因此,顺周期板块尤其是其中的上游品种,仍将是重点关注的方向。在具体细分方向上,锐叔也再次重申,最有弹性的方向,应该是工业金属(铜、铝等)和化工,其次是钢铁和煤炭(焦煤、焦炭)等。

顺周期行业中,除了上述值得关注的大类方向外,锐叔发现近期一些小金属走势也相当活跃,比如说稀土和钨。由于这类金属较为稀缺,因此在涨价潮中弹性往往更大。当然,对这类品种的布局要有前瞻性。比如,锐叔早在1月21日的早评中就重点点评过,指出,“这一轮稀土涨价的核心驱动则与以前有所不同,更多是下游新兴产业的需求,供给是支撑逻辑。在这个背景下,这一轮稀土涨价驱动力应该更持续、更稳定”,并提示“可以继续保持关注。稀土应该是中线逻辑,短线连续大涨之后还是需要注意一下节奏,现在就不宜追涨了,可以等调整后的低吸机会”。现在来看,稀土板块的表现符合当时的预期。

而同样基于前瞻性,今天锐叔再介绍一个尚未被市场重点关注的小金属,那就是“锑”。据行业媒体3月1日报道,锑02月28日最新价格56750.00元/吨,最近5天上涨3.65%,10天上涨12.38%,60天上涨33.14%。锑是用途广泛且不可替代的重要工业生产原材料,已被西方国家列为重要战略物资管控和储备。锑的热缩冷胀特性令其可以改变合金硬度,在各种国防武器中均有锑金属的合金;锑高强度及耐腐蚀特性令其成为机械齿轮转轴的关键生产材料;锑的低燃点则令其在消防阻燃方面具有不可替代性,在易燃材料(如塑料制品、电子电器制品及建筑建材制品等)加入锑卤化物已是欧美日等发达国家的强制性惯例,且目前未有找到比锑更好的阻燃替代品。作为中国的四大战略资源之一,全球锑资源储量仅150万吨(美国地质调查局),且全球锑资源近80%分布在中国(32%)、俄罗斯(23%)及玻利维亚(21%),而全球年均消费量约13万吨。可以说是比稀土、钨还稀缺的战略性资源。从未来的供求关系来看,全球锑金属产量增速自2015年起出现阶段性的趋势下滑,但需求还在稳定上升,这决定了其未来还有很大的涨价潜力。A股当中,涉锑的上市公司只有三家,大家不妨在后市将涉锑上市公司作为潜力品种关注一下。

操作策略:

昨天行情再次出现反复,反弹的迅速夭折对市场情绪打击较大,加上机构抱团股的持续调整,加大了后市指数的不确定性。但当前系统性风险暂时不大,短线上,持续调整后的技术指标超跌,反弹仍有希望。且近期指数经常与整体市场赚钱效应呈现背离。总体来看,市场结构性机会尚存,尤其是其中估值偏低且在经济复苏背景下更具有业绩增长弹性的行业和个股。中期来看,流动性最充裕时期已过,今年货币政策有望逐步回归常态化,市场将进入“信用收缩+盈利扩张”阶段,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,轻仓者可适当逢低加仓,重仓者暂时持股待涨为主,同时注意根据当前市场风格变化以及结构性主线进行调仓换股。中线可逢低关注“低估值+(顺周期)”品种、以及景气度持续上升的行业。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信