下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

围观“拉面哥”:别再因为蹭“流量”而惹祸了

03-03 新京报
去App听语音播报

■ 来论

“拉面哥”的小摊,终究是摆不下去了。

随着“拉面哥”的爆火,他那方小小的面摊与整个村子,似乎正在变成一个大型的“行为艺术”表演秀场。虽然此前我们曾对此类现象发文预警(《别让过度围观打翻“拉面哥”的面摊》),但不想看见的场景终究还是发生了。

这大概是“坚持3元一碗拉面、15年不肯涨价”的“拉面哥”程运付始料未及的事。

所谓“慕名而来”,实则“慕利而去”。为了自己那一点流量收益,肆无忌惮“跟踪”,让“拉面哥”有家不能回、有摊不能出,这其实不只是“围观”,而是“侵犯”。换言之,这已经不是简单的“蹭热点”了,而是在严重干扰他人的正常经营,侵犯他人的安宁权。

更进一步地看,这场围观“拉面哥”的“魔幻秀”,不仅让“拉面哥”失去了生活安宁权,也让整个村子都跟着受了影响,“村路堵得连电动车都骑不过去”。

而今,在一帮人的侵扰之下,“拉面哥”的摊子撑了几天,最终被迫停业。不知道自诩帮人做宣传的自媒体拍客们,是否感到一点羞愧?

为了自己的流量生意,让别人的拉面生意都难以运转,真应了那句话:“各路妖魔鬼怪走自己的直播路,让‘拉面哥’无路可走”。

“关注我可以,但请离我的家、我的拉面摊远一些,不要影响到我的生活。”“拉面哥”如是呼吁道。

一个“请”字的无奈,对应的恰是很多人的羞耻:他们对“拉面哥”的消费,已经严重逾越了边界,说是围观,实则侵扰。

目前有平台已就此事发布公告,称反对并打击用户蹭热度、恶意炒作,对热点当事人过度消费等行为,已处置直播间和冒充“拉面哥”的账号上百个。这也是履行平台应尽之责。

某种程度上,“拉面哥”的拉面摊,也是世态的一面镜子——

小摊被“打翻”,映照的是只顾流量不顾边界的丑陋;也只有人们都明确边界意识,围观而不侵犯,追捧而不打扰,“拉面哥”的拉面摊才能“撑”起来。

□舒圣祥(媒体人)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道